Археологи спорят, каким будет музей в "Охта центре"

Санкт-Петербург, 2 июня 2010, 16:46 — REGNUM  Ведущие археологи из Mосквы, Санкт-Петербурга и Новосибирска в конце мая проверили деятельность археологов на месте будущего строительства "Охта центра". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе общественно-делового центра "Охта", проверяющие осмотрели место нынешних работ, а также изучили уже имеющиеся находки, относящиеся к разным историческим периодам. Претензий к работе археологов высказано не было. "Удивительно высокий уровень научно-методического обеспечения, - заявил доктор исторических наук Михаил Шуньков, замдиректора Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск). - Очень приятно такое увидеть".

Сторонников полной музеефикации объекта среди присутствующих не было. "Разрушения очень чувствительны, - считает кандидат исторических наук Владимир Завьялов, старший научный сотрудник, руководитель полевого комитета ИИМК РАН. - И возможность консервации вызывает очень большие сомнения. Нам необходимо собрать как можно больше данных и надо продолжать раскопки, а не консервировать объект".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Доме архитекторов Санкт-Петербурга работает выставка "Археологические открытия на Охтинском мысу". Экспозиция включает в себя фотографии, демонстрирующие памятники и находки с Охтинского мыса, а также проектные предложения по их дальнейшему сохранению. Среди организаторов выставки, в частности, - Петр Сорокин, руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции, которая вела раскопки на месте будущего "Охта центра" до апреля 2010 года. По мнению организаторов выставки, "обнаруженные ландшафтно-археологические объекты могут быть сохранены и музеефицированы на месте их обнаружения. Эти находки, свидетельствующие о жизни людей на месте современного города с пятого тысячелетия до нашей эры, могут быть положены в основу уникальной музейной экспозиции по археологии Петербурга. В настоящее время существует реальная угроза их утраты".

Напомним, что в настоящее время раскопки ведутся охтинской археологической экспедицией Института истории материальной культуры (ИИМК) под руководством Натальи Соловьевой. Сейчас обследуется территория площадью 6 тысяч квадратных метров. На первом этапе заложен 21 раскоп. Как объясняют археологи, на исследуемом участке находятся сразу несколько археологических объектов. Это - шведская крепость Ландскрона, первая крепость Ниеншанц, имевшая форму неправильного шестиугольника, остатки второй крепости Ниеншанц, напоминавшей по форме пятиконечную звезду, и поселение 13-15 веков. Кроме того, сделаны и находки, относящиеся к эпохе неолита, что позволяет предполагать на территории раскопок еще и стоянку, относящуюся к каменному веку. К сегодняшнему дню на Охтинском мысу археологи обнаружили и обследовали участок дерновой стены Карлова бастиона - это наиболее хорошо сохранившаяся часть крепости Ниеншанц-2, остатки системы ограждающих рвов Ниеншанца-2 а в некоторых случаях и Ландскроны, остатки деревянного частокола. При этом археологический объект подвергся очень серьезным разрушениям в период строительства советского времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу