Байкальское движение поддержало Никиту Белых и раскритиковало Мезенцева

Иркутск, 2 Июня 2010, 16:30 — REGNUM  27 мая в Москве состоялось заседание президиума Государственного совета по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды. Байкальское движение поддерживает позицию губернатора Кировской области Никиты Белых о необходимости публичного и открытого обсуждения проблем загрязнения объекта всемирного наследия - озера Байкал, и требует отмены постановления правительства РФ, разрешающего сбросы промышленных стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в озеро. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится в распространенном 2 июня заявлении Байкальского движения.

"В то же самое время мы выступаем против позиции губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, который поддерживает повторный запуск БЦБК, - говорится в документе. - Вопросы, обсуждаемые на президиуме, чрезвычайно актуальны для Иркутской области. Однако на данном заседании не была публично озвучена позиция правительства Иркутской области по этим вопросам, что, безусловно, отрицательно скажется на решении застарелых экологических проблем в нашем регионе, которые требуют поддержки федеральных органов власти".

"Это в первую очередь немедленная ликвидация последствий экологического терроризма (накопленного экологического ущерба) по отношению к населению нашей области, проживающему в городах Свирск, Усолье-Сибирское, Байкальск, Шелехов, Ангарск, Братск, пос. Тыреть и Марково. Мы также настаиваем на организации мониторинга за загрязнением атмосферы во всех городах Иркутской области и оперативном информировании населения о состоянии окружающей среды. Мы поддерживаем предложения губернаторов субъектов Российской Федерации, выступающих за возрождение экологической экспертизы, в том числе общественной, которая может предотвратить принятие необдуманных решений и мы готовы принять в ней активное участие. Мы заявляем о необходимости принятия и реализации конкретных мер по охране Байкальского региона для будущих поколений", - заявляют участники движения.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на заседании Госсовета президент Дмитрий Медведев заявил, что решение о запуске Байкальского ЦБК не является окончательным. Тем самым глава государства фактически выступил против позиции правительства и премьера Владимира Путина и поддержал мнение экологов.

В то же время в начале июня на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате запущено производство пробных партий беленой целлюлозы в режиме разомкнутого водооборота. Руководство предприятия уведомило муниципальные власти о запуске, сославшись на то, имеет разрешение на сбросы в Байкал и выходит на производственные мощности по выпуску целлюлозы. Таким образом, начались сбросы комбината в Байкал.

БЦБК был закрыт в октябре 2008 года в связи с переходом на систему замкнутого водооборота, которая запрещала предприятию сброс промышленных стоков в Байкал. Выпуск беленой целлюлозы стал невозможен, а производство небеленой целлюлозы было нерентабельно. После постановления правительства России запрет был отменен. Экологи и общественные организации России продолжают акции протеста против запуска комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма