Глава Самары обратился к главе МВД РФ в связи с обысками в "Самараводоканале"

Самара, 2 июня 2010, 16:13 — REGNUM  Для урегулирования ситуации на "Самараводоканале" глава города Самары Виктор Тархов направил письмо министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. 26 мая во второй половине дня представители силовых структур пришли в Управление предприятия с обыском, по ходе которого были взломаны сейфы в кабинете руководства и изъяты документы. "При этом никаких внятных объяснений своим действиям силовики не дали до сих пор", говорится в сообщении.

В письме министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву глава Самары Виктор Тархов просит его вмешаться в ситуацию на самарском предприятии и провести проверку законности действия силовиков. В частности, в тексте письма говорится: "... Действия сотрудников правоохранительных органов г. Самары и Самарской области в отношении жизненно важного для города муниципального предприятия "Самараводоканал", носят явно выраженный предвзятый характер. Особо стоит подчеркнуть, что давление со стороны силовых структур началось в период нахождения директора предприятия в отпуске. Полагаю, что подоплёка данного конфликта носит исключительно экономический характер и связана с конкурсом на право аренды ряда объектов водного хозяйства, который в настоящее время проводится муниципальным предприятием "Самараводоканал" (по поводу конкурса к предприятию предъявлен ряд исков в арбитражный суд со стороны компаний, не прошедших конкурсный отбор)".

"В связи с проведением данного конкурса в МП "Самараводоканал" уже были проведены проверки рядом контролирующих органов, в том числе Управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, УВД по г. Самаре и органами прокуратуры, в результате которых руководство МП "Самараводоканал" было вынуждено обратиться с открытым письмом к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и председателю правительства Российской Федерации В.В. Путину. По результатам данных проверок никаких претензий юридического характера к предприятию предъявлено не было. Теперь же к конфликту, который до настоящего времени носил исключительно экономический характер, активно подключились правоохранительные органы, выступающие против муниципального предприятия "Самараводоканал". Под удар правоохранительных органов попало важнейшее городское предприятие, сбои в работе которого недопустимы и могут привести с самым тяжёлым последствиям, вплоть до социального взрыва в г. Самаре. Полагаю, что истинной целью действий данных силовых структур является не обеспечение общественного порядка и недопущение нарушений закона, а именно внеправовое разрешение спора между хозяйствующими субъектами, сопровождающееся дестабилизацией обстановки в г. Самаре накануне выборов депутатов думы городского округа Самара и главы городского округа Самара, которые должны состояться осенью 2010 года", - говорится в письме.

"На основании изложенного и в целях соблюдения прав всех жителей г. Самары и муниципального предприятия "Самараводоканал" прошу Вас провести проверку законности действий Октябрьского РОВД, ОБЭП и прокуратуры Октябрьского района г. Самары и проверить обоснованность возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников МП "Самараводоканал...", - отметил в письме мэр Самары.

Подобное обращение Виктор Тархов направил в Государственную Думу РФ, а также на имя председателя Совета Федерации России Сергея Миронова. Ранее письмо было направлено и на имя Генерального Прокурора России Юрия Чайки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.