Лидер эстонской оппозиции Э.Сависаар: Вина за Холокост лежит и на Эстонии

Таллин, 2 июня 2010, 16:10 — REGNUM  Было бы лицемерием утверждать, что эстонцы не имеют к Холокосту времен Второй мировой войны никакого отношения и что палачами были исключительно немцы. Об этом сегодня, 2 июня, заявил мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар на церемонии открытия мемориального камня жертвам Холокоста на территории бывшей Батарейной тюрьмы в Таллине. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в таллинской мэрии, отметив, что камень установлен на средства родственников погибших на территории Эстонии в годы Второй мировой войны евреев-граждан Франции, а территория вокруг монумента приведена в порядок на средства таллинской мэрии.

В подтверждение своих слов Сависаар напомнил собравшимся, что во времена Холокоста на территории Эстонии погибли около 8.000 евреев из Эстонии и разных стран Европы и уже в декабре 1941 года немецкие оккупационные власти доложили в Берлин: "Estland ist judenfrei" (Эстония от евреев свободна!). Сависаар подчеркнул, что современные жители Эстонии не имеют права забывать ни о преступных режимах, ни об их жертвах. "Только тогда ужасы всякого рода расизмов и социальных утопий не повторятся", - уверен он.

Знак в память о казненных в годы немецкой оккупации Эстонии евреях - гражданах Франции установлен возле ворот бывшей Батарейной тюрьмы в Таллине. В период с 1942 по март 1944 года из расположенного близ Парижа концентрационного лагеря Дранси были отправлены 78 эшелонов с более чем 62 тысячами французских евреев. Они доставили узников в концентрационные лагеря в Польше, в основном, в Освенцим.

Только один эшелон (так называемый "конвой № 73") с 878 заключенными ушел 15 мая 1944 года на Каунас, а примерно 300 человек из него были переправлены в Таллин. В живых из них остались несколько десятков человек. Остальные были казнены. В Каунасе уже установлен памятный камень.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, впервые документально зафиксированные свидетельства массового уничтожения евреев были сделаны осенью 1944 года в концлагере Клоога после освобождения Эстонии Красной Армией. 10 октября 2009 года на кладбище Алеви в Пярну (западная Эстония) был открыт монумент в память о 34 еврейских детях, уничтоженных фашистами осенью 1941 года. 27 января исполнилось 65 лет со дня освобождения Красной Армией узников концентрационного лагеря Освенцим. Руководитель Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф в августе 2009 года в очередной раз подверг критике правительства республик Прибалтики за пассивность в сотрудничестве по преследованию нацистских преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail