Полиция безопасности Латвии не нашла в высказываниях ученого состава преступления

Рига, 2 июня 2010, 16:01 — REGNUM  Полиция безопасности Латвии отказалась возбуждать уголовный процесс в связи с высказываниями ассоциированного профессора Рижского университета им. Страдиня, политолога и медиаэксперта Сергея Крука в интервью агентству BNS. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявила сегодня, 2 июня, пресс-служба Полиции безопасности (ПБ).

Рассмотрев заявление директора Агентства латышского языка, члена-корреспондента Академии наук Латвии, профессора Яниса Валдманиса, в котором говорится, что в опубликованном порталом apollo.lv материале Крук призывает к межнациональной и межэтнической розни и, возможно, также к уничтожению латышской культуры и национального наследия, Полиция безопасности решила отказать в возбуждении уголовного процесса за отсутствием состава преступного деяния, заявила помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Крук был вызван в ПБ на основании заявления Валдманиса. При этом Валдманис не ознакомился с полным текстом интервью Крука и самим исследованием, о которых сообщал портал apollo.lv, но был возмущен прочитанным сообщением. В высказываниях Крука он усмотрел призыв к борьбе против латышских ценностей, поэтому и обратился с заявлением в ПБ. На вопрос журналистки передачи De facto латвийского телевидения, не напоминает ли его поступок советские времена, когда ученые с отличающимися академическими взглядами "стучали" друг на друга, Валдманис ответил, что не считает сообщение в интернет-портале научной дискуссией, где различия взглядов ученых - нормальное явление.

Возмущение у него вызвала включенная в информационное сообщение цитата Крука: "Но если думать дальше - это уже система ценностей, из которой мы можем анализировать этот процесс. Если смотреть, что необходимо сохранить латышский язык и культуру, то такая политика разрушительна. Защитники латышского языка и культуры роют "глубокую яму" - эта имеющаяся, доминирующая, стереотипная парадигма латышской культуры направлена на сохранение Латвии как этнографического музея, поскольку тогда там будет работа для поэтов и художников, зарплату они получать будут, будут там и язык, народные костюмы, будут сохранены традиции. Но для того, чтобы Латвия стала современным и экономически сильным государством, надо бороться за многие латышские ценности".

В связи с упреками в разжигании межнациональной розни в ПБ Круку пришлось отвечать на вопросы по фрагменту перепубликованного Apollo интервью агентству новостей BNS, в котором он говорит о том, что латышская идентичность не может строиться на узких стереотипах и на одних только таких ценностях, как народные костюмы, этнографический музей и язык. Крук подчеркивает, что у латышей есть и другие не менее важные ценности, пестование которых позволило бы Латвии стать современным и экономически состоятельным государством.

Сергей Крук первым в Латвии получил докторскую степень в области коммуникационных наук за границей, защитив в Сорбонне на французском языке диссертацию о латвийской политической культуре и коммуникации, и продолжающий свои исследования в этой области - ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиня, автор многочисленных научных публикаций и книг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.