"Атомэкспо" - уникальная возможность увидеть весь спектр российской атомной промышленности: эксперт

Москва, 2 июня 2010, 16:01 — REGNUM  С 7 по 9 июня в Москве пройдет международный форум "Атомэкспо-2010". В программу "Атомэкспо" входит весь спектр актуальных вопросов развития атомной энергетики. Участниками форума станут руководители ведущих компаний на мировом рынке атомной энергетики, эксперты, представители предприятий смежных отраслей. "Форум "Атомэкспо" представляет уникальную возможность увидеть весь спектр российской атомной промышленности, а также пообщаться с зарубежными партнерами и потенциальными партнерами на одной площадке, - заявила главный редактор европейского бюро Platts Nuclear Publications Энн Маклахлен. - Я надеюсь получить свежую информацию о том, что происходит в атомной отрасли России и о том, как руководство российской атомной промышленности оценивает мировой рынок и место на нем российской атомной энергетики. Для тех, кто не живет в России, форум и выставка также предоставляют возможность наладить новые контакты. И, конечно же, я надеюсь узнать новости, которые заинтересуют наших читателей".

"В последнее время мы часто слышим о мировом "ядерном ренессансе", и это не просто слова: интерес к мирному атому проявляют как развитые, так и развивающиеся страны, - заявил первый заместитель председателя Совета Федерации, кандидат юридических наук Александр Торшин. - Несколько государств Западной Европы, отказавшихся ранее от развития атомной энергетики, сейчас вновь возвращаются к ней либо подумывают об этом, понимая, что в противном случае не удастся достичь амбициозных целей по сокращению выбросов углекислого газа. Активно развивающиеся экономики, такие как Индия или Китай, тоже делают ставку на развитие своей атомной энергетики, поскольку она предоставляет большие объемы энергии по наиболее низкой цене, что очень важно для развития энергоемких производств. Отметим, что с ростом экономики повышается уровень жизни, а значит, увеличиваются и потребности граждан, растет энергопотребление в домохозяйствах. Об использовании атомной энергетики задумываются даже небольшие и не очень богатые государства, поскольку ведутся разработки реакторов малой мощности, способных удовлетворить потребности таких стран, в частности, подобная работа достаточно успешно ведется сейчас российскими атомщиками".

"Налицо становление атомной отрасли как одного из ведущих, высокотехнологичных направлений развития в мировой экономике, - уверен сенатор. - Однако современная логика развития атомной энергетики показывает, что его необходимая динамика может быть обеспечена только с привлечением частных инвестиционных денег при реализации проектов в этой сфере. При этом абсолютный приоритет государственной роли должен сохраняться в сфере обеспечения ядерной, радиационной и физической безопасности атомных объектов. Поэтому экспертно-консультативный совет по вопросам законодательного обеспечения безопасного развития атомной энергетики, председателем которого я являюсь, старается в своей деятельности уделять внимание наиболее широкому кругу актуальных тем. В работе совета принимают участие как законодатели - члены Совета Федерации и Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, так и ученые-атомщики, представители госкорпорации "Росатом", надзорных органов, закрытых территориальных образований при атомных объектах, руководство субъектов Федерации и местных органов власти. Все вместе мы стремимся придать необходимый импульс развитию законодательства в области использования атомной энергии. Полагаю, что одними из наиболее интересных тем станут: дальнейшее развитие законодательных норм, призванных чётко определить правовой статус частных инвестиций в объекты атомной энергетики, а соответственно и урегулировать вопросы собственности в отношении акций или долей в компаниях атомной промышленности и энергетики; вопросы правового регулирования оборота ядерного топлива на объектах с участием частных инвесторов и вопросы обеспечения ядерной и радиационной безопасности на таких объектах; вопросы ответственности за ядерный ущерб; вопросы правового положения людей, проживающих на территориях, прилегающих к действующим атомным станциям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?