Президент Литвы: Мы за газ платим больше, потому что зависим от одного источника

Рига, 2 июня 2010, 15:56 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 2 июня, провела рабочую встречу с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, во время рабочего завтрака президент Литвы и глава Европейской комиссии обсудили подготовку к заседанию Европейского совета, которое состоится в Брюсселе, финансово-экономический кризис в ЕС, стратегию развития ЕС до 2020 года, меры по поощрению устойчивого экономического роста Европейского Союза.

Даля Грибаускайте отметила, что энергетическая независимость Балтийских стран является приоритетом Литвы, региона Балтийского моря и всего Европейского Союза. "Через шесть лет членства в Европейском Союзе Балтийский регион пока все еще остается в энергетической изоляции. Балтийские страны и Литва платят за энергетические ресурсы, особенно за газ, больше, чем другие европейские государства. Это происходит потому, что мы энергетически изолированы и зависим от одного источника", - сказала глава Литвы.

Она подчеркнула, что все Балтийские страны, в том числе Литва, будут подавать заявки на новую финансовую перспективу ЕС, чтобы энергетические проекты, жизненно важные для региона, получили финансирование из бюджета ЕС. "Литва и другие Балтийские страны будут добиваться, чтобы проекты по развитию энергетических сетей, электромостов, соединение Балтийского региона с европейским экономическим пространством были включены в новую финансовую перспективу и стали одним из главных приоритетов всего Европейского Союза", - сказала она.

Напомним, что 1-2 июня в Литве проходит форум руководителей стран региона Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.