Эпидемия африканской чумы в Армении находится под контролем: Минсельхоз

Ереван, 2 июня 2010, 15:39 — REGNUM  Ситуация с эпидемией африканской чумы, распространенной в некоторых областях Армении, находится под контролем, и поводов для беспокойства нет. Об этом заявил на пресс-конференции 2 июня министр сельского хозяйства Армении Герасим Алавердян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, министр сообщил, что основные вспышки инфекции обнаружены а Тавушской, Лорийский и Армавирской областях Армении. Недавно был зафиксирован также случай в Вайоц-Дзорской области.

По словам Алавердяна, болезнь унесла 1090 голов свиней - 200 животных умерло из-за болезни, а остальная часть была уничтожена в целях безопасности. Он напомнил, что вирус распространился в республике с 2007 года, и последствия эпидемии не были устранены должным образом.

Министр сообщил также, что вопрос компенсаций фермерам, животные которых были забиты, находится в центре внимания правительства, и окончательного решения по размеру или срокам выплаты компенсаций пока не принято.

Напомним, что вирус африканской чумы был обнаружен 26 февраля этого года в пяти селах Тавушской области Армении. Через две недели после этого в области был зафиксирован падеж 220 свиней, а уже в конце марта из-за заболевания были уничтожены уже 346 голов животных.

Решением премьер-министра Тиграна Саргсяна, для борьбы с распространением африканской чумы была создана рабочая группа во главе с министром сельского хозяйства. Болезнь распространяется только среди свиней. Каких-либо препаратов от африканской чумы в настоящее время нет, и единственным способом борьбы с заболеванием является забой больных животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.