В Татарстане появится свой уполномоченный по правам ребенка

Казань, 2 июня 2010, 15:07 — REGNUM  Члены Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ рассмотрели проект закона "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан".

Как сообщил глава комитета Шакир Ягудин, к президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. В своем письме он просит ответственно подойти к "формированию нового для Татарстана правового института".

После обсуждения законопроекта было предложено отнести к полномочиям будущего защитника прав детей участие в разработке профильных правовых актов РТ, подготовке ежегодных докладов по соблюдения прав и законных интересов ребенка в Татарстане и некоторые другие пункты.

Будет ли уполномоченный по правам ребенка заместителем по уже имеющейся в Татарстане должности уполномоченного по правам человека в РТ или получит самостоятельный статус, пока неясно. По мнению Шакира Ягудина, он должен замещать должность государственной гражданской службы, "понимая, что она не только статусная, но и очень ответственная". Окончательно вопрос о статусе должна решить ближайшая сессия Госсовета РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.