Глава МВД Эстонии: Для безвизовых отношений с ЕС Россия должна проделать огромную работу

Баку, 2 июня 2010, 14:44 — REGNUM  Чтобы была реализована безвизовая система между Европейским Союзом и Россией, Россия должна проделать огромную практическую работу. Об этом сегодня, 2 июня, министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померанц заявил в интервью эстонскому радио.

По его мнению, ситуацию можно сравнить с той, в какой находилась Эстония перед вступлением в Шенгенское пространство, и сам процесс может занять 3-4 года при исполнении Россией всех рекомендаций ЕС. "После выполнения Эстонией всех обязательств ее проверили и лишь тогда дали разрешение войти в Шенген", - напомнил Померанц. Он сравнил Россию с Болгарией и Румынией, которые хотят войти в Шенгенское безвизовое пространство, но пока делают для этого "недостаточно".

По его мнению, сегодня Россия не готова к безвизовым отношениям с ЕС: отсутствуют единые для всех биометрические паспорта (в Эстонии новые биометрические зарубежные паспорта имеет лишь 65% населения и параллельно действуют обычные паспорта до истечения срока действия - прим. ИА REGNUM Новости), Россия не берет на себя материальные расходы по приему из ЕС и возвращению в третьи страны "транзитных эмигрантов", действует система обязательной регистрации иностранцев на территории России.

Глава МВД Эстонии утверждает, что в негативном отношении Эстонии к вопросу безвизовых отношений с Россией нет политики, а только "технические вопросы". Он опроверг опасения националистов страны о возможном проникновении в Эстонию после установления безвизовых отношений "враждебных элементов" из России. "Новые опасности безвизовый режим ЕС - Россия Эстонии вряд ли принесет", - считает глава МВД. Он уверен, что "кто хочет передвигаться по ЕС с плохими мыслями, может это сделать и сегодня".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в январе посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пужоль заявил, что облегчение визового режима с Россией - "приоритет испанского председательства в Евросоюзе". В безвизовом режиме с Россией заинтересованы Испания, Франция, Греция и Италия. В свою очередь, против отмены европейских виз для россиян выступают страны Прибалтики. Министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт заявил о позиции Эстонии в данном вопросе: безвизовые отношения ЕС-Россия нельзя вводить до введения безвизовых отношений с государствами-членами программы ЕС "Восточное партнерство" - Украиной, Грузией, Молдавией, Белоруссией, Арменией и Азребайджаном. Эстония считает себя "учителем" и образцом для стран, переживших "оранжевые революции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail