Ситуация с "Самараводоканалом" - следствие ошибок сотрудников МП и мэрии

Самара, 2 Июня 2010, 14:32 — REGNUM  Положение, в котором сегодня оказалось МП "Самараводоканал", это следствие нарушений и ошибок, допущенных сотрудниками предприятия и мэрией Самары.

По мнению бывшего генерального директора ОАО "Облводоканал" Александра Тарасова, которое публикует местное издание "Волжская коммуна", все коллизии, происходящие в последнее время с МП "Самараводоканал", это закономерный результат деятельности руководства Самары и самого предприятия. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 мая в управлении компании прошли обыски и выемки документов, которые были расценены мэром Самары Виктором Тарховым как произвол и заставили его обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Октябрьского РОВД, ОБЭП и прокуратуры Октябрьского района в отношении МП "Самараводоканал".

Однако, как заявила ИА REGNUM Новости помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Светлана Краснова, обыски и изъятия документов производились потому, что некоторые особенности деятельности МП "Самараводоканал" заставили Октябрьское РОВД Самары возбудить сразу два уголовных дела - по ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности") и ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), ответчиком по которым выступает директор МП "Самараводоканал" Петр Букин. В настоящее время работа предприятия продолжается в штатном режиме, что, однако опровергается пресс-службой мэрии Самары, продолжающей настаивать на версии срыва работы МП "Самараводоканал", из-за чего "могут пострадать все жители города".

Сейчас обязанности директора МП "Самараводоканал" исполняет первый заместитель Анатолий Кирсанов. По его словам, Петр Букин находится в официальном отпуске и может появиться на работе только в середине июня.

Сам мэр Виктор Тархов в эти дни активно общается с прессой и пытается привлечь как можно больше внимания к конфликту, который возник у него с прокуратурой и МВД области. Он настаивает на коррупционной составляющей и заявляет, что силовые ведомства хотят разрешить спор между хозяйствующими субъектами "неправовыми методами", что приведет к "дестабилизации обстановки в Самаре" накануне выборов мэра и гордумы осенью 2010 года.

Спор между хозяйствующими субъектами касается тендера на право аренды ряда объектов "Самараводоканала", который был объявлен еще в сентябре 2009 года, а в числе претендентов выступили крупнейшие российские операторы по водоснабжению. Прокуратура также не отрицает, что объявленный конкурс явился одной из причин сложившейся ситуации. В частности, в ходе конкурса было нарушено законодательство о защите конкуренции. Так как некоторые из участников тендера оказались не только функционерами одной и той же компании, но имели преимущества перед конкурентами за счет доступа к информации о МП "Самараводоканал". В этой связи прокуратура настаивает на недопущении к конкурсу компаний ЗАО "Экополимер-М" и ООО "РВК-Самара".

Следует отметить, что финансово-экономическая деятельность мэрии Самары в 2009 году также стала объектом проверки прокуратуры Самарской области. По ее итогам было заведено 52 административных дела в отношении должностных лиц мэрии и возбуждено шесть уголовных дел. Более десятка предписаний было вынесено и самому градоначальнику Виктору Тархову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?