Ситуация с "Самараводоканалом" - следствие ошибок сотрудников МП и мэрии

Самара, 2 июня 2010, 14:32 — REGNUM  Положение, в котором сегодня оказалось МП "Самараводоканал", это следствие нарушений и ошибок, допущенных сотрудниками предприятия и мэрией Самары.

По мнению бывшего генерального директора ОАО "Облводоканал" Александра Тарасова, которое публикует местное издание "Волжская коммуна", все коллизии, происходящие в последнее время с МП "Самараводоканал", это закономерный результат деятельности руководства Самары и самого предприятия. Как сообщало ИА REGNUM Новости, 26 мая в управлении компании прошли обыски и выемки документов, которые были расценены мэром Самары Виктором Тарховым как произвол и заставили его обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий Октябрьского РОВД, ОБЭП и прокуратуры Октябрьского района в отношении МП "Самараводоканал".

Однако, как заявила ИА REGNUM Новости помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Светлана Краснова, обыски и изъятия документов производились потому, что некоторые особенности деятельности МП "Самараводоканал" заставили Октябрьское РОВД Самары возбудить сразу два уголовных дела - по ст. 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности") и ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"), ответчиком по которым выступает директор МП "Самараводоканал" Петр Букин. В настоящее время работа предприятия продолжается в штатном режиме, что, однако опровергается пресс-службой мэрии Самары, продолжающей настаивать на версии срыва работы МП "Самараводоканал", из-за чего "могут пострадать все жители города".

Сейчас обязанности директора МП "Самараводоканал" исполняет первый заместитель Анатолий Кирсанов. По его словам, Петр Букин находится в официальном отпуске и может появиться на работе только в середине июня.

Сам мэр Виктор Тархов в эти дни активно общается с прессой и пытается привлечь как можно больше внимания к конфликту, который возник у него с прокуратурой и МВД области. Он настаивает на коррупционной составляющей и заявляет, что силовые ведомства хотят разрешить спор между хозяйствующими субъектами "неправовыми методами", что приведет к "дестабилизации обстановки в Самаре" накануне выборов мэра и гордумы осенью 2010 года.

Спор между хозяйствующими субъектами касается тендера на право аренды ряда объектов "Самараводоканала", который был объявлен еще в сентябре 2009 года, а в числе претендентов выступили крупнейшие российские операторы по водоснабжению. Прокуратура также не отрицает, что объявленный конкурс явился одной из причин сложившейся ситуации. В частности, в ходе конкурса было нарушено законодательство о защите конкуренции. Так как некоторые из участников тендера оказались не только функционерами одной и той же компании, но имели преимущества перед конкурентами за счет доступа к информации о МП "Самараводоканал". В этой связи прокуратура настаивает на недопущении к конкурсу компаний ЗАО "Экополимер-М" и ООО "РВК-Самара".

Следует отметить, что финансово-экономическая деятельность мэрии Самары в 2009 году также стала объектом проверки прокуратуры Самарской области. По ее итогам было заведено 52 административных дела в отношении должностных лиц мэрии и возбуждено шесть уголовных дел. Более десятка предписаний было вынесено и самому градоначальнику Виктору Тархову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре