Станислав Тарасов: Ближний Восток на грани войны

Баку, 2 июня 2010, 14:05 — REGNUM  

Резкое заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что "Израиль может безнаказанно нарушать международное право только благодаря протекции сильных и влиятельных друзей, имея в виду США", повысило ставки в ближневосточной политике. Тем более, что госсекретарь США Хиллари Клинтон констатировала, что США, как и другие члены СБ ООН, осуждают все действия, "которые привели к насилию и гибели участников гуманитарного конвоя".

По мнению эксперта Фонда "Наследие" Джеймса Карафано, этот факт свидетельствует о том, что США на сей раз не поддержали Израиль. Но дело тут не в ослаблении в целом влияния США на Ближнем Востоке. Речь идет о серьезной смене векторов политики США в этом регионе, когда они отказываются "складывать яйца в одну корзину". "Турецкий джин" стал стимулировать давление на США со стороны большинства арабских стран. что предоставляет для Вашингтона немало возможностей для самых широких политико-дипломатических маневров в арабском мире. Не случайно глава израильской разведки Меир Даган решил предупредить правительство, что "Израиль из стратегического союзника США превращается для него в непосильное бремя". Но это - в стратегии. В тактике пока наибольшую обеспокоенность у Израиля вызывает то, что "из строя" первым выведут Египет, который поддерживал через посредников переговоры с палестинцами.

Еще одно примечательное явление последних дней - выход на сцену большой ближневосточной политики организации ХАМАС. Ее лидер Халид Машаль призвал, как и глава правительства Турции Эрдоган, предать суду членов правительства Израиля за операцию по перехвату флотилии "Free Gaza". При этом лидер ХАМАС заявил, что готов протянуть руку для примирения председателю Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Однако он считает бесполезными любые мирные контакты с Израилем, в то время, как Аббас, контролирующий Западный берег реки Иордан, в беседе с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном заявил, что готов продолжать вести переговоры с Израилем, "несмотря на инцидент с неудачным прорывом блокады сектора Газы". Но кто теперь все же должен представлять палестинскую сторону за столом переговоров: ХАМАС, Махмуд Аббас или их совместная коалиция?

В целом события на Ближнем Востоке развиваются настолько динамично и комплексно, что выявить главный механизм, приводящий в движение сложнейшие процессы, непросто. Многие эксперты, например, усматривают определенную связь военного нападения на гуманитарный конвой в Средиземном море с готовящейся антииранской резолюцией в СБ ООН. Фактом является то, что турецко-израильский конфликт привлекает сейчас главное внимание СБ ООН. К тому же Турция стала активно вводить в оборот большой политики факт наличия у Израиля ядерного военного арсенала.

Еще одна особенность складывающейся ситуации: новые ближневосточные потрясения могут напрямую затронуть и Закавказье.

Турция заявила и о намерении пересмотреть свои отношения с Израилем в области энергетики. "Мы рассмотрели все стороны сотрудничества между нами и Израилем в области энергетики. Стратегическое решение по этому вопросу примет премьер-министр Турции", - заявил в этой связи министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Речь идет об отказе Анкары принимать участие в проекте прокладки морских нефте- и газопроводов между турецким Джейханом и израильским Ашкелоном (протяженностью 480 километров). Сырье для заполнения этих трубопроводов должно было поступать в Джейхан из Азербайджана. Далее планировалось проложить сухопутные трубопроводы по территории Израиля до Эйлата на побережье Красного моря, чтобы оттуда экспортировать нефть танкерами в Индию, Китай и другие азиатские государства. Отметим также, что потребность Израиля в нефти ежегодно составляет 12 млн. тонн, из которых 2 млн. тонн удовлетворяются за счет азербайджанской нефти. Теперь Анкара может не только блокировать поставку азербайджанской нефти через свою территорию в Израиль, но и начать процесс принуждения Азербайджана к выполнению "союзных договоренностей".

Не будем забывать, что под давлением Баку Анкара отказалась ратифицировать цюрихские протоколы с Арменией без увязки их с проблемами карабахского урегулирования. Пока МИД Азербайджана осторожно "выразил свою обеспокоенность в связи с произошедшим событием, когда благородное дело оказания гуманитарной помощи населению Газы окончилось человеческими жертвами". Но, похоже, Азербайджану все же придется в скором времени делать серьезный стратегический выбор. Если, к примеру, он активно поддержит Турцию, то в ответ Израиль может запустить в своем парламенте процедуру принятия резолюции по геноциду армян в 1915 году.

Таким образом, на Ближнем Востоке стремительно нарастает критическая масса, которая реально может вылиться даже в вооруженный конфликт. Руководители Сирии и Ливана уже предупредили, что акция израильского военно-морского флота против конвоя с гуманитарной помощью, может привести к такой войне, которая, "не будут ограничена только одним регионом".

В ближайшие дни должен состояться рабочий визит в Стамбул председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина для участия в третьей встрече глав государств и правительств стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Он планирует провести ряд двусторонних встреч с турецкой стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии