160 человек пострадали от укусов клещей в Адыгее

Майкоп, 2 июня 2010, 14:12 — REGNUM  С начала 2010 года от укусов клещей в Адыгее пострадали 160 человек. Об этом ИА REGNUM Новости 2 июня сообщили в управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

По данным ведомства, клещи обнаружены не только в "традиционных" местах обитания - в лесах и лугах предгорий, на территории пастбищ в районах, но и в пригородах Майкопа.

Статистика укусов клещей неуклонно растет. К примеру, если за аналогичный период 2007 года число обратившихся за медицинской помощью по этому поводу составляло 56 человек, то в 2008 и в 2009 годах - чуть больше более 100. Таким образом, за три года число пострадавших от укусов клещей выросло почти в три раза. По статистике, примерно треть пострадавших - дети.

Как отмечают специалисты ведомства, среди клещей имеются зараженные геморрагической лихорадкой и энцефалитом, к счастью, среди обратившихся за медицинской помощью эти диагнозы не подтверждены. Численность клещей на территории Майкопа к началу эпидемиологического сезона обычно составляет 30-55 экземпляров на 1 км пешеходного маршрута. В районах и в лесах их, естественно, на порядок больше.

В управлении Роспотребнадзора подтвердили, что в республике продолжается проведение противоклещевых мероприятий. Обработка территории химикатами должна быть произведена и в местах массового отдыха - в пансионатах, санаториях и детских лагерях, в противном случае ведомство не даст разрешения на открытие сезона. В Центре гигиены и эпидемиологии Адыгеи напомнили, что клещи являются переносчиками возбудителей таких особо опасных заболеваний человека, как клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, малярия, лихорадка Западного Нила, арбовирусные инфекции. Клещи в больших количествах обнаруживаются на шерсти домашних животных, крупного и мелкого рогатого скота. В течение суток активность клещей неодинакова - они наиболее агрессивны до 11 и после 17 часов. Как ранее сообщало ИА Regnum, чтобы защититься от членистоногих во время пребывания на природе, стоит носить закрытую одежду и по возвращении домой тщательно себя осматривать. Если укуса клеща не удалось избежать, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Активность клещей в ряде районов Юга России разная, но наиболее агрессивны они именно в начале лета, до наступления зноя, что, впрочем, не означает полного отсутствия исходящей от них опасности в июле или августе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.