Преобразования пойдут на пользу Сибирскому химкомбинату: замгубернатора Томской области

Горно-Алтайск, 2 июня 2010, 14:08 — REGNUM  Топливная компания "ТВЭЛ" проводит масштабную работу по формированию "Новых обликов" отечественных предприятий ядерного топливного цикла. Проект направлен на повышение производительности за счет внедрения современной производственной системы, основанной на японских принципах бережливого производства, снижения избыточных производственных мощностей, а, следовательно, затрат на их содержание, внедрение энергосберегающих технологий. В 2010 году предприятия разделительно-сублиматного комплекса, включая Сибирский химический комбинат (СХК), вошли в контур Топливной компании, формируемой на базе ОАО "ТВЭЛ", которая также объединит активы производства газовых центрифуг, фабрикации ядерного топлива и мощный научно-конструкторский блок.

"Администрация Томской области всегда пристально следила за деятельностью Сибирского химического комбината, который являлся не только градообразующим предприятием для ЗАТО Северск, но и вносил и вносит значительную лепту в виде налоговых поступлений в областную казну, - заявил заместитель губернатора Томской области по особо важным проектам Сергей Точилин. - В конце мая губернатор Томской области Виктор Кресс встречался с президентом ОАО "ТВЭЛ" Юрием Олениным. Итогом переговоров стало создание рабочей группы из представителей администрации Томской области и "ТВЭЛа", которая займется выработкой оптимальных решений по реформированию производственной деятельности комбината. Данная работа направлена на повышение эффективности работы СХК, создание комфортных условий труда для персонала и рост заработных плат. В частности, в ходе встречи отмечалось, что все мероприятия будут проходить с учетом социальных аспектов".

- "Оборонный комплекс страны переживает давно необходимую реорганизацию, и от этого никуда не уйти, - отметил замгубернатора. - Все мы сегодня вынуждены жить в рыночных условиях. Но я уверен, что руководство атомной отрасли реально понимает предстоящие масштабы преобразований, уровень квалификации людей, поэтому, несомненно, будут выработаны самые оптимальные схемы. Многих волнует перевод части оборонного заказа с СХК на "Маяк". Однако дело это небыстрое, и до 2014 года у концерна "ТВЭЛ" есть время для перепрофилирования производственных мощностей под другие нужды атомной отрасли. Насколько мне известно, часть подразделений СХК уже сегодня выводится в дочерние компании, которые помимо того, что будут обеспечены заказами комбината, смогут развивать коммерческие направления бизнеса и привлекать заказы со стороны. Так, на базе бывшего реакторного завода планируется создать опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации реакторов".

"Обсуждается еще ряд проектов, которые помогут создать дополнительные рабочие места для работников СХК. Например, рассматривается вопрос о создании экспериментально-исследовательской базы для ведения исследовательских работ и создания экспериментальных установок, - сообщил Точилин. - На прошлой неделе перспективы СХК Виктор Кресс обсуждал на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По мнению главы региона, начало строительства Северской АЭС в 2011 году, которого томский регион добивается уже несколько лет, также оказало бы положительное влияние на рост числа рабочих мест. Дума Северска на 70% состоит из представителей СХК, председатель Думы и глава - оба выходцы с комбината. Их позиция вопросе реформирования предприятия должна быть более активной. Нужны эффективные программы поддержки занятости, переобучения персонала, создания новых рабочих мест, развития в городе малого бизнеса. Все реально, тем более, что на эти цели Правительство выделяет финансовые средства. Уверен, что нынешние преобразования пойдут на пользу СХК и комбинат сохранит свои лидирующие позиции в атомной отрасли".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!