Губернатор Югры посетила г.Покачи

Ханты-Мансийск, 2 июня 2010, 13:57 — REGNUM  Сегодня, 2 июня, губернатор Югры Наталья Комарова совершает поездку в город Покачи. Рабочий день главы региона начался совещанием с депутатами, представителями администрации, общественных организаций и бизнес структур муниципалитета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Участники встречи обсудили круг вопросов, которые требуют скорейшего решения. Среди них - проблема нехватки мест в детских садах. По словам главы города Раяна Халиуллина, в настоящий момент обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях составляет около 70%. Однако, осенью этого года будет сдан в эксплуатацию детсад, который частично решит эту проблему.

Кроме того, в Покачах существуют несколько объектов социальной инфраструктуры, которые уже стали "долгостроями". Завершить их возведение, по мнению мэра, возможно только при поддержке регионального бюджета.

Наиболее острой проблемой для муниципалитета, как и для большинства югорских населённых пунктов является проживание горожан в помещениях балочного типа. В Покачах в таких условиях находятся 216 семей. Как пояснила Наталья Комарова, особенность вопроса в том, что граждане этой категории не подходят ни под одну программу по улучшению жилищных условий. "Правительство Югры готово взять на себя ответственность за разработку и реализацию специальной окружной программы, но и муниципалитетам необходимо также работать в этом направлении. И это будет действием на опережение и первым шагом к разрешению застарелого вопроса", - сказала Комарова.

Кроме того, губернатор намерена дать поручение специалистам определить критерии, которым должны соответствовать квартиры, приобретаемые на вторичном рынке недвижимости по ипотечным программам. После чего можно будет внести соответствующие поправки в законодательную базу региона. В настоящее время ипотечный займ предоставляется только на покупку жилья в новостройках.

В ходе встречи было отмечено, что градообразующие предприятия сегодня не в силах обеспечить всех жителей рабочими местами. В связи с чем глава региона поинтересовалась перспективами развития малого бизнеса. Предприниматели обозначили главной преградой на этом пути высокую кадастровую стоимость земли и неудобный генеральный план города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.