На северо-востоке Эстонии освящен новый православный храм

Таллин, 2 июня 2010, 13:39 — REGNUM  1 июня в Азери (северо-восточная Эстония) состоялось освящение храма Св. Ксении Петербуржской Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 июня, сообщили в пресс-службе ЭПЦ МП, отметив, что освятил храм Епископ Нарвский Лазарь, а первую литургию возглавил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. На торжество освящения прибыл автобус богомольцев из Йыхви. Пел на службе хор Нарвского Воскресенского собора ЭПЦ МП.

"Храм является духовным центром жизни населения той местности, где находится церковь. Здесь верующие люди получают духовную поддержку, здесь они начинают свой земной жизненный путь, здесь и заканчивают. Сегодняшний день - торжественный не только для жителей Азери, но и для всех православных верующих волости", - сказал епископ Лазарь.

Земельный участок под храм был приобретен в 1998 году, но в течение нескольких лет местные власти не давали разрешения на строительство. Лишь в 2002 году все согласования были завершены, был зарегистрирован приход. Сами строительные работы начались в 2005 году.

Это первый православный храм, освященный в Эстонии за последние шесть лет. Он - деревяный в форме сруба. Средства на возведение выделил предприниматель из Санкт-Петербурга Юрий Петров. Настоятель храма: протоиерей Александр Илюхин. В настоящий момент продолжается возведение в таллинском районе Ласнамяэ каменного Храма в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница" ЭПЦ МП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.