Россия является лидером на мировом рынке услуг по обогащению урана: Владимир Жидких

Горно-Алтайск, 2 июня 2010, 13:26 — REGNUM  Топливная компания ТВЭЛ проводит масштабную работу по формированию "Новых обликов" отечественных предприятий ядерного топливного цикла. Проект направлен на повышение производительности за счет внедрения современной производственной системы, основанной на японских принципах бережливого производства, снижения избыточных производственных мощностей, а, следовательно, затрат на их содержание, внедрение энергосберегающих технологий и т.п. В 2010 году предприятия разделительно-сублиматного комплекса, включая Сибирский химический комбинат (СХК), вошли в контур топливной компании, формируемой на базе ОАО "ТВЭЛ", которая также объединит активы производства газовых центрифуг, фабрикации ядерного топлива и мощный научно-конструкторский блок.

"Сегодня Россия является лидером на мировом рынке услуг по обогащению урана, - заявил председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму, член комиссии СФ по естественным монополиям Владимир Жидких. - Это лидерство обеспечивается благодаря использованию центрифужной технологии обогащения. Однако если раньше мы были единственными на этом направлении, то теперь и другие участники рынка внедряют у себя газоцентрифужные технологии, что в скором времени приведет к обострению конкуренции. На передний план выходит эффективность производства. И нам очень важно именно сейчас начать реализовывать меры по повышению эффективности, иначе мы можем потерять лидерство на этом рынке".

"Возьмем для примера СХК. В прошлом году более 60% доходов комбината составили зарубежные заказы. Чтобы не потерять эти заказы, а значит, сохранить рабочие места, уровень оплаты труда работников предприятия, необходимо реорганизовать производство так, чтобы оно работало более эффективно, чтобы снижались издержки. Топливная компания "ТВЭЛ" уже начала работу в этом направлении. Важно, что вместо наиболее распространенного, к сожалению, на сегодняшний день метода оптимизации - сокращения рабочих мест - в Топливной компании выбрали другой путь: за счет сокращения неэффективно используемых площадей, работы по энергосбережению, внедрения новых технологий, оптимизации производственных процессов. В результате должна быть повышена безопасность работы персонала, улучшено качество рабочих мест, более того, запланирован рост зарплат. Если все эти меры будут выполнены правильно и в срок, уверен, СХК удастся сохранить и свой кадровый потенциал, и обеспечить себя заказами, в том числе из-за рубежа", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.