Москва-Баку: новая формула урегулирования и новая Военная доктрина: Азербайджан в зеркале СМИ

Ереван, 2 июня 2010, 13:19 — REGNUM  

Какая она, Военная доктрина Азербайджана?

Проект Военной доктрины, направленный в Милли меджлис (ММ) еще на прошлой неделе, будет вынесен на обсуждение в ходе внеочередных сессий парламента в июне этого года. Об этом 1 июня журналистам заявил член парламентского комитета безопасности и обороны Захид Орудж. По словам депутата, уже 8 июня законодатели приступят к обсуждению этого документа. Проект, поступивший в ММ, несколько размыт. И на то, если верить Оруджу, имеются основания. Причина кроется в рисках в связи с безопасностью в регионе. Поэтому ни Россия, ни Иран, ни другие страны, которые имеют отношение к региону, не указаны как враги или друзья, считает депутат. Исключением является Армения, которая в проекте указана как сторона-агрессор. Проект Военной доктрины состоит из 75 пунктов и семи главных положений. По словам Оруджа, здесь отражена концепция национальной безопасности, затрагивающая также вопросы военной безопасности. В документе, добавил он, нашли отражение такие вопросы, как факты военной угрозы и военной агрессии в регионе, ускоренное вооружение, агрессия Армении против Азербайджана и реалии, связанные с ней, а также задачи, стоящие в связи с этим перед Вооруженными силами Азербайджана. Особое место уделяется будущей стратегии военного строительства, двусторонним международным военным соглашениям Азербайджана. В настоящее время у Азербайджана имеются двусторонние военно-технические связи с 48 странами. Согласно документу, запрещено военное иностранное присутствие, но с оговоркой - оставляется право на принятие решений по этому вопросу в зависимости от ситуации в регионе. В доктрине также содержится пункт о формировании сильной национальной армии, отметил Орудж. Депутат также отметил, что отношения между Азербайджаном и НАТО находятся уже на достаточно приемлемом уровне. "Безусловно, Турция нам очень близка в этих направлениях, и хотя в документе она открыто не подчеркивается, тем не менее, говорится о сотрудничестве с государствами с передовыми военными технологиями. Известно, что начиная еще с 1996 года представители генералитета и другие высокопоставленные военные Турции сыграли огромную роль в формировании ВС Азербайджана", - заключил Орудж. ("Зеркало")

Москва намерена использовать новую формулу карабахского урегулирования

Новизной российской политики является то, что Армения взамен на поэтапное освобождение азербайджанской земли получит прямое ж/д сообщение из России в Армению, по территории Азербайджана. Баку, в свою очередь, будет обязан подписать договор о бесперебойности и беспрепятственности движения поездов по этой дороге, - заявил директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, комментируя суть высказываний спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова. "Он сделал самое откровенное и четкое заявление о перспективе карабахского урегулирования, сказав, что в ближайшее время ожидаются важные события в карабахском мирном процессе... Грызлов отметил чувствительность карабахской проблемы и поэтому избежал детализации своей мысли. Но ранее авторитетные СМИ сообщали о последней формуле освобождения азербайджанской земли, предложенной Кремлем Еревану. Это "2+3+2", то есть освобождение вначале Агдама и Физули, затем Джебраила, Губатлы и Зангелана, а на последнем этапе Лачина и Кяльбаджара", - уточнил Ахмедоглу. Это вторая российская формула, которой они решили заменить первую - "5+2", поняв, что резкие действия по выводу армянских войск из оккупированных территорий будут для ереванской элиты чрезвычайно болезненными.

Ахмедоглу предполагает, что именно об этом говорили в Ростове, во второй половине мая, завотделом президентского аппарата Али Гасанов и министр транспорта Зия Мамедов. Ростов, как известно, важный железнодорожный узел на юге России, куда азербайджанские чиновники приезжали для официального чествования юбилея Гейдара Алиева, сообщалось в официальной российской печати. Сейчас в том же городе находится с визитом Серж Саргсян. Касаясь появившейся в армянской печати информации о грядущем выводе российской военной базы из Армении, политолог не исключил ее правдивости. "В принципе, вывод российских войск из Армении логичен и целесообразен, исходя из явно прозападного вектора армянской внешней политики. Обратите внимание на парадокс: стратегический партнер России - Армения, устами президента Сержа Саргсяна, обращается в НАТО с просьбой содействовать в карабахском вопросе!", - удивляется политолог. (Новости-Азербайджан)

Подтвержден факт нахождения двух азербайджанцев на гуманитарном судне, задержанном Израилем

"Произошедшее вызывает у нас большое беспокойство. Мы также обеспокоены в связи с тем, что гуманитарный караван подвергся вооруженному нападению", - заявил, комментируя нападение израильских военнослужащих на суда, доставлявшие гуманитарную помощь в сектор Газа, завотделом Администрации Президента по международным отношениям Новруз Мамедов. Ему "кажется, в связи с вооруженным нападением на гуманитарный караван должно быть проведено расследование, этому событию должна быть дана справедливая оценка". (АПА)

Посол Израиля в Азербайджане Михаэл Лавон-Лотем подтвердил наличие двух граждан Азербайджана среди членов "Флотилии свободы", находящейся сейчас в израильском порту Ашдод и отметил, что для них обеспечены нормальные условия содержания. При этом посол отметил, что не знает имен задержанных граждан Азербайджана и сейчас этот вопрос выясняется. Комментируя факт нахождения двух азербайджанцев среди задержанной "Флотилии свободы", руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов, отметил, что ведомство выясняет этот вопрос, после чего обнародует свою официальную позицию. (1news.az) "Среди доставленных на сегодня из Израиля в Иорданию автобусами 123 человек граждан Азербайджана нет", - сообщил посол Азербайджана в Иордании Эльман Араслы. Лица, находившиеся в доставлявших гуманитарную помощь в сектор Газа и подвергшихся вооруженному нападению со стороны ВС Израиля судах, отправляются из Израиля в Иорданию. Дипломат, отметивший, что "часть отправляемых автобусами людей уже достигла Иордании, однако среди них нет граждан Азербайджана" сообщил, что еще несколько автобусов находятся в дороге. По совам Араслы, людей, находившихся на судах, на которые было совершено нападение, на границе Израиль-Иордания принимают представители соответствующих структур Иордании, в Аммане их привозят в выделенную специально для них гостиницу. В ней присутствует сотрудник посольства Азербайджана в Иордании. (АПА)

"Сближения Израиля с Арменией ожидать не стоит"

Фрагменты интервью с членом комиссии Кнессета по иностранным делам и безопасности, председателем фракции "Наш дом - Израиль" в парламенте Израиля Робертом Илатовым.

В последние два дня внимание мировой общественности приковано к инциденту вокруг израильских коммандос и гуманитарного конвоя для сектора Газа... Это была далеко не мирная флотилия. Предложение зайти в порт Ашдод и пройти все необходимые формальности было сделано группе кораблей несколько раз, однако они решили пойти на обострение обстановки, начали нападать на израильских военных, выбрасывать их за борт, тыкать ножами. Это вызвало адекватную реакцию израильских военных. К сожалению, погибли люди.

Не приведет ли этот инцидент к полному разрыву дипотношений Израиля с Турцией?

К сожалению, сегодня в Турции есть политические движения, выступающие против турецко-израильских отношений. Однако Израиль желает сохранения стратегических отношений с Турцией.

Вам не кажется, что кто-то специально хочет столкнуть лбами Израиль и Турцию?

Может быть, есть такие силы в исламском мире, которые хотят столкнуть лбами двух стратегических партнеров. Тем не менее, мы пытаемся снизить накал страстей.

В Израиле уже сравнивают Эрдогана с Ахмадинеджадом. Как вы считаете, если вместо Эрдогана придет другой политик, турецко-израильские отношения вернутся на прежний уровень?

Я бы не сравнивал, это неправильно. В Израиле, как и во многих демократических странах, каждый гражданин имеет право высказаться. Точно также против Израиля высказываются и в самой Турции. Невозможно закрыть рот людям, которые иногда говорят глупости. Мы считаем, что Эрдоган ведет неправильную политику по отношению к Израилю, мы надеемся, что ситуацию все еще можно исправить.

На вчерашнем (1 июня) митинге в Тель-Авиве раздавались и проармянские лозунги...

Никого пересмотра отношений с Арменией не будет. На этом этапе сближения с Арменией ожидать не стоит. По поводу лозунгов. Мы живем в цивилизованном обществе, и люди имеют право на высказывание. (Vesti.az)

Кура опять угрожает, а новый рукав Араза породил новые проблемы

Очередной подъем уровня воды в реке Кура привел к угрозе затопления села Наджафгулубейли Агджабединского района. Как сообщили в Комиссии по чрезвычайным ситуациям района, начаты работы по строительству 2-километровой дамбы. К работам привлечены военнослужащие. Осложнилась ситуация и в соседнем Гаджикабульском районе, где вода разрушила дамбу у села Мейниман. Ведутся работы по предотвращению дальнейшего затопления. В Имишли, Саттлы и Сабирабаде ситуация стабильная. Накануне глава МЧС Камаледдин Гейдаров заявил, что в будущем на Куре и Аразе будет построены шлюзы, Они помогут сдерживать дополнительные потоки воды по время паводков. Министр сообщил также, что уровень воды в Мингячевирском водохранилище не вызывает опасений. Что касается остальных зон, по всему руслу реки Кура продолжают укрепительные работы. Ведутся также работы по очистке дельты Куры. ("Новое время")

Ливневые дожди и дополнительный сброс воды из Худаферинского водохранилища привели к подъему уровня воды в реках Кура и Араз на 70 см. Однако этот показатель ниже недавней критической отметки на 80 см. По сообщению корреспондента, после открытия рукава Араза появились новые проблемы: "За секунду новый рукав расходует 250 куб/м воды. Расход планируется увеличить до 300 куб. м/с, из-за непрекращающегося подъема уровня воды в Аразе". Отметим, что, несмотря на сообщения о том, что вода протекает по пустым полям, население утверждает, что вода нанесла серьезный ущерб посевным площадям свеклы. Президент ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде заявил, что не видит оснований для паники населения. "Население получит компенсацию за нанесенный ущерб. Сейчас все говорят, что пострадали от стихии, однако Госкомиссия проверит все данные на месте, и потом государство выплатит пострадавшим компенсацию", - объяснил Ахмедзаде. (ANS TV)

Напомним, что в мае в результате выхода рек Куры и Аракса, а также озера Сарысу из берегов были затоплены несколько сел и около 60 тысяч га сельскохозяйственных угодий трех районов Азербайджана, эвакуированы из своих домов тысячи жителей.

Ректор университета дал команду избить профессора

1 июня в кабинете ректора Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) Шамсаддина Гаджиева был жестоко избит профессор этого же высшего учебного заведения Агададаш Гафаров. Профессора, получившего травму головы, поместили в больницу, куда позже направились сотрудники редакции, чтобы проверить полученную информацию. Гафаров рассказал следующее.

- Вот уже несколько лет Гаджиев обещает дать мне новое место работы. Он говорил, что является приближенным к президенту человеком и вероятно, будет назначен министром. А меня ректор обещал сделать заведующим кафедрой, на которой он работает. Однако шло время, а кроме разговоров ничего не происходило. Однажды по поручению Гаджиева его водитель сказал мне, что для получения должности нужно дать 10 тысяч манатов ($12,5 тыс.). Эта сумма, мол, доставалась не ректору, а кому-то другому, наверху. Я ответил, что у меня нет таких денег.

Говоря о своем избиении, страдающий сахарным диабетом профессор заметил, что в своем кабинете ректор обвинил его: "Работать хочешь, но с нашими условиями не соглашаешься". Гафаров в ответ заявил: "Я не намерен закрывать глаза на то, что в университете идет свой, незаконный прием студентов, имеют место незаконные поборы со студентов, а за оценку на экзаменах в конце семестра берется 3 тысяч манатов ($3750)".

По словам профессора, разгорелась перепалка и по указанию Гаджиева пятеро стали его избивать. "Один схватил меня за голову и поволок по полу, я чуть не задохнулся. Затем они взяв меня за руки и ноги засунули в такси. Пришел я в себя уже в больнице. Врачи сказали, что у меня легкая травма головы и поднялся уровень сахара в крови". Избитый профессор намерен обратиться с жалобой на ректора в правоохранительные органы и к главе государства. ("Ени мусават")

"Без азербайджанского газа реализация проекта Южного коридора невозможна"

Без азербайджанского газа реализация проекта Южного коридора невозможна, сказал 2 июня в Баку специальный посланник Госдепа США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар, выступая в Центре стратегических исследований при Президенте Азербайджана. "Без газа из Азербайджана и, в частности, без газа со второй стадии разработки месторождения "Шах Дениз" Южного коридора не будет", - сказал Морнингстар. По его словам, проекты в рамках Южного коридора, такие как Набукко, ITGI, TAP, будут способствовать диверсификации источников газа и откроют новые маршруты поставок в Европу. Южный коридор, сказал Морнингстар, также обеспечит коммерческую выгоду для кавказских и центрально-азиатских стран. Говоря об Иране в качестве потенциального поставщика газа для Южного коридора, он сказал, что США на данный момент не поддерживают и не видят участия этой страны в проекте. Морнингстар также отметил, что Россия является важным партнером для США. По его словам, РФ является ключевым производителем энергоносителей и важным игроком в регионе, и будет продолжать оставаться таковым.

Как сказал спецпосланник Госдепа, США приветствуют достигнутый ранее прогресс по переговорам между Турцией и Азербайджаном по вопросам приобретения и транзита газа с месторождения "Шах Дениз". "Мы надеемся, что вскоре обе стороны достигнут соглашения, а это убеждает нас в том, что концепция Южного коридора будет реализована", - сказал Морнингстар. По его словам, США также поддерживают создание новых экспортных маршрутов по поставкам новых объемов нефти, добытых в Казахстане в течение нескольких следующих лет. "Мы приветствуем прогресс в вопросе расширения проекта КТК и заинтересованы в работе с правительством Казахстана и инвесторами по увеличению поставок нефти из Каспийского региона на мировые рынки через казахстанско-азербайджанскую систему транспортировки нефти", - сказал Морнингстар. (Trend)

Экспорт азербайджанских углеводородов увеличивается

Роль Азербайджана как стабильного поставщика энергоресурсов возрастает. В настоящее время руководство страны рассматривает варианты расширения экспортных возможностей. "Сейчас наша добыча превышает наши экспортные возможности, и мы должны выходить на новые рынки или расширять объемы существующих рынков, чтобы уравновесить экспортные возможности с добычей", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии 1 июня в Баку 17-й ежегодной выставки "Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия" (Caspian Oil&Gas 2010).

"В текущем году в Азербайджане будет добыто 52 млн. тонн нефти и 30 млрд. кубометров газа, что позволяет нам в значительной степени нарастить экспорт", - подчеркнул глава государства. Алиев отметил, что Азербайджан сегодня сам вкладывает инвестиции за рубеж, а SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) превратилась в одну из ведущих мировых компаний. По словам президента, экономика Азербайджана уже не так сильно как раньше зависит от нефти. Алиев сказал, что общий объем инвестиций в страну с 1995 года составляет 82 млрд. долларов, причем половина из них - в нефтяной сектор. А начало второй стадии разработки газового месторождения "Шахдениз" привлечет дополнительно 20 млрд. долларов инвестиций. ("Зеркало")

Азербайджан определится с дополнительным маршрутом экспорта газа после завершения переговоров с Турцией о стоимости транзита газа через ее территорию, сообщил президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Мы рассматриваем все возможные варианты для экспорта собственного газа: Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP) и газопровод Турция-Греция-Италия (ITGI)", - отметил Абдуллаев. Контракт на разработку морского газового месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года. "Стадия-1" разработки месторождения предусматривает добычу 178 млрд. кубометров газа и 34 млн. тонн конденсата. Стоимость "Стадии-1" составляет 4,1 млрд. долларов. В рамках "Стадии-1" заключены соглашения о продаже газа между Турцией, Азербайджаном и Грузией. Начало работ в рамках "Стадии-2", где газа будет добыто в несколько раз больше, чем в "Стадии-1 постоянно откладывается. Абдуллаев также сообщил, что SOCAR в сентябре планирует возобновить переговоры с Иранской национальной газовой экспортной компанией о заключении долгосрочного контракта на поставку газа (3-5 млн. кубометров в сутки) в Иран. В настоящее время поставки азербайджанского газа осуществляются в Турцию, Грузию, Россию и Иран. Имеются планы по поставкам газа в Болгарию, Румынию, Центральную Европу, а также в Сирию (Интерфакс-Азербайджан).

Азербайджан, Грузия и Румыния создают совместную группу по транспортировке сжиженного газа из Азербайджана в Европу, сообщил Ровнаг Абдуллаев. По его словам, первое заседание группы состоялось 12 мая, и было решено оформить создание СП в течение 30 дней. Проект предусматривает создание двух заводов по переработке газа в Грузии и Румынии. "Финансирование СП будет осуществляться каждой из сторон в соответствии с долевым участием", - сказал Абдуллаев. Напомним, что 13 апреля в Бухаресте был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве по переработке и транспортировке газа. (Turan)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail