В Кузбассе создана специальная "угледобывающая прокуратура"

Кемерово, 2 июня 2010, 13:12 — REGNUM  Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли образована по приказу генпрокурора России Юрия Чайки для усиления и совершенствования прокурорского надзора в угольной отрасли. Располагаться новая структура будет в Новокузнецке, сообщили ИА REGNUM Новости 2 января в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Созданная структура будет осуществлять надзор за тем, как исполняют федеральное законодательство руководители и должностные лица угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий. Новая межрайонная прокуратура призвана также защищать права граждан на безопасные условия труда, помогать предупреждать несчастные случаи на производстве.

Особое внимание будет уделяться вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, соблюдения технологического режима.

В поле зрения прокуратуры будет находиться деятельность контролирующих органов в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Прокуратура призвана обеспечить своевременное принятие мер контролирующих органов к руководителям и должностным лицам, допустившим нарушения закона.

"Создание такого органа необходимо, - отметил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. - Его в Кузбассе ждали давно. Надеюсь, что межрайонная прокуратура и другие необходимые рычаги контроля со стороны государства, которые создаются сейчас, усилят безопасность шахт, сохранят жизни и здоровье горняков".

Напомним, за последний месяц в Кузбассе произошло две крупные аварии на шахтах. В ночь с 8 на 9 мая на шахте "Распадская" в городе Междуреченск с интервалом в несколько часов произошли два взрыва. После первого ЧП под землю спустилась группа горноспасателей, которые оказались заблокированными после второго взрыва. В результате погибли более 60 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести. 19 мая в шахте "Алексиевская" в наклоном конвеерном квершлаге произошло обрушение кровли, в результате выработка оказалась засыпана породой на протяжении 10 метров. В шахте на момент аварии находилось 107 человек, 105 выведены на поверхность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.