В Ульяновске оценили "казанскую идею" капремонта

Ульяновск, 2 июня 2010, 12:09 — REGNUM  Татарстанское изобретение - фонд для капремонта жилых домов, в который собираются деньги с самих жильцов, вызвало у руководства Ульяновской области живой интерес и понимание. В области началась работа по созданию регионального фонда капитального ремонта, которую местные власти планируют завершить за три месяца.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая в Казани прошло Всероссийское совещание по капремонту и реформе ЖКХ, на котором участникам была предложена "плодотворная дебютная идея", хорошо зарекомендовавшая себя в Татарстане - собирать деньги на капитальный ремонт с самих жильцов многоквартирных домов. При этом согласия жильцов никто не спрашивал - их просто поставили перед фактом. Собранные деньги Минстрой Татарстана аккумулирует сейчас на специальном счете Главного инвестиционно-строительного управления РТ, чтобы постепенно использовать их (исключительно целевым образом) на проведение капремонта.

Как и прогнозировало ИА REGNUM Новости, ноу-хау татарстанских изобретателей показалось привлекательным не только руководителям федерального Фонда содействия реформе ЖКХ (ФСР ЖКХ), но и всем представителям региональных властей, присутствовавшим на совещании. Это подтвердил директор департамента ЖКХ министерства строительства области Сергей Гигирев в своем интервью "Ульяновск online": главным источником пополнения ульяновского облфонда реформирования ЖКХ станут средства собственников.

По словам Гигирева, несмотря на то, что за все время работы программы от ФСР ЖКХ Ульяновская область получила 2,4 млрд рублей, на эти деньги удалось полностью или частично отремонтировать лишь 20% домов. Отсюда, по мнению областных властей, следует удивительный вывод - "региональный фонд нужно вводить не на время, как федеральный, а постоянно". Таким образом, неспособность быстро отремонтировать дома за федеральные деньги вызывает необходимость сбора денег с жителей Ульяновской области. Это и понятно - новый источник денег фактически неконтролируемый и находится в самой области, а ФСР ЖКХ в 2012 году все равно должен прекратить свою работу.

Теперь перед ульяновскими блогоустроителями открылись новые горизонты. В этой связи (вероятно, для лучшего наблюдения за будущими финансовыми потоками) в столице области решили провести реорганизацию - объединить муниципальные управляющие компании. На первом этапе реформы сольются шесть компаний, обслуживающих около 11% городского жилого фонда. Вторым этапом реформы станет объединение еще пяти компаний и обслуживающих более двух тысяч домов. По словам мэра Ульяновска Александра Пинкова, главными задачами реорганизации станет "повышение качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, эффективности управления и исполнения поручений главы города". При этом объединение компаний позволит экономить "до 15 млн. рублей ежегодно".

Как скажутся на процессе капитального ремонта в Ульяновской области создание регионального фонда и планируемая масштабная реорганизация, сказать пока сложно. Но уже сейчас ясно одно - деньги в фонд можно собрать хорошие. А уж как их эффективно использовать, руководство области разберется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.