В Ненецком округе появится Уполномоченный по правам ребёнка

Нарьян-Мар, 2 июня 2010, 12:09 — REGNUM  На майской сессии Собрание депутатов Ненецкого округа приняло в первом чтении проект окружного закона "Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ненецком автономном округе. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе.

Должность Уполномоченного будет относиться к высшим должностям Ненецкого округа. Уполномоченный будет назначаться на должность большинством голосов окружных депутатов. Кандидатуру на должность Уполномоченного будет вносить Глава Администрации округа по согласованию с Собранием депутатов. Срок полномочий всего 3 года. Депутаты оставили за собой право досрочно прекратить полномочия Уполномоченного в случае выражения ему недоверия Собранием депутатов. Недоверие может быть вынесено по предложению специально создаваемой комиссии в случае однократного грубого нарушения или неисполнения Уполномоченным закона об Уполномоченном.

В настоящее время защита прав ребёнка возложена на Уполномоченного по правам человека в НАО. Поэтому одновременно в первом чтении был принят закон о внесении изменений в закон округа "Об Уполномоченном по правам человека". "Взрослый" омбудсман освобождается от обязанностей по защите прав детей. Одновременно с этими поправками вносятся и другие существенные изменения. Принятым законопроектом предлагается сократить срок полномочий "Взрослого" омбудсмана с четырех до трех лет. Обеспечение его деятельности также возлагается на аппарат Собрания депутатов. Это означает ликвидацию существующего в настоящий момент государственного органа округа, коим является Уполномоченный по правам человека и его аппарат. Вносятся поправки в процедуру выражения недоверия Уполномоченному по правам человека и досрочному прекращению на этом основании его полномочий. Эта процедура будет аналогичной с подобной процедурой в отношении Уполномоченного по правам ребёнка.

Окончательно оба законопроекта планируется принять на июньской сессии. Вступить в силу новые закон должны осенью этого года. Это означает, что у действующего омбудсмана округа Бориса Дульнева полномочия закончатся уже в октябре этого года. В конце года округ обретет двух новых Уполномоченных - по правам человека и по правам ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.