Математика - самый популярный предмет на школьных Олимпиадах - Санкт-Петербургский госуниверситет

Санкт-Петербург, 2 июня 2010, 11:59 — REGNUM  Свыше 18 тыс. учащихся со всей России приняли участие в Олимпиадах школьников Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ). Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе университета, из них почти 2 тыс. стали призерами и победителями.

Победителями Олимпиады считаются участники, награжденные дипломами 1-й степени. Призерами - дипломами 2-й и 3-й степеней. При поступлении их обладатели могут быть приравненными к лицам, набравшим максимальное количество баллов (100) по ЕГЭ по профильному предмету, а также набравшим 100 баллов по дополнительному вступительному испытанию профильной направленности, либо вообще поступают на соответствующую образовательную программу без вступительных испытаний. Последним правом в этом году смогут воспользоваться только победители Олимпиад по естественнонаучным предметам, поступающие на соответствующие специальности и направления.

Наиболее популярными предметами среди школьников оказались математика, обществознание, физика и право. Причем первенство занимает математика. Из общего количества участников 5 тыс. школьников пробовали свои силы именно в математике.

По словам заместителя ответственного секретаря Оргкомитета Олимпиад школьников СПбГУ и заместителя декана биолого-почвенного факультета Алексея Заварзина, в следующем году планируется увеличить сроки проведения Олимпиад школьников. Если в этом году активная фаза их проведения началась в феврале, то в следующем - первые конкурсные испытания начнутся уже в октябре. "Это позволит проводить Олимпиады не в один, а в два и более этапов. Первый можно будет проводить дистанционно. Таким образом, мы сможем расширить географию олимпиады и ее доступность для большего числа школьников, которые хотят поучаствовать в конкурсных испытаниях. Также мы хотим увеличить роль специалистов Академической гимназии СПбГУ в организации и проведении олимпиад. У них есть уникальный опыт, который позволит расширить возрастной ценз участников до 8 класса. До сих пор в большинстве наших Олимпиад соревновались преимущественно школьники выпускных классов", - говорит Алексей Заварзин.

Благодаря новым инициативам, гораздо большее количество талантливых, ориентированных на науку школьников смогут поучаствовать в Олимпиадах СПбГУ, а также попробовать свои силы перед поступлением в Университет и в профильные классы Академической гимназии СПбГУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.