В сборной Украины может появиться темнокожий футболист

Киев, 2 июня 2010, 12:00 — REGNUM  Сенегальский защитник "Металлиста" (Харьков) Папа Гуйе может стать первым темнокожим футболистом, получившим приглашение в сборную Украины по футболу. Такого желание главного тренера украинской дружины Мирона Маркевича, параллельно работающего с "Металлистом". По словам наставника, Гуйе уже дал согласие на смену гражданства.

"Папа Гуйе не сыграл ни одного матча за национальную, молодежную или юношеские сборные Сенегала, - сказал первый вице-президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Сергей Стороженко. - Игрок имеет все основания получить украинское гражданство и выступать за нашу сборную, поскольку живет на Украине почти восемь лет".

Тем временем желание Маркевича натурализовать Гуйе вызвало неоднозначную реакцию среди футбольных специалистов. Экс-тренер сборной Украины Владимир Веремеев противник такого шага: "Меньше всего хочется, чтобы со временем мы стали похожи на сборную Франции, где настоящего француза уже не найдешь. А первая сборная - лицо нации". Впрочем, это лицо не пострадает, "если мы хотим заиграть за нашу сборную россиянина или белоруса. Они разговаривают с нами на одном языке и мыслят, как мы".

Добавим, что Гуйе может стать вторым натурализованным игрок, привлеченным под знамена сборной Украины. Ранее украинское гражданство принял сербский форвард Марко Девич, защищающий цвета все того же "Металлиста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.