Верховный суд Чувашии проявил снисхождение к неонацисту, заменив реальный срок условным

Чебоксары, 2 июня 2010, 11:56 — REGNUM  В Чувашии вступил в силу приговор суда в отношении чебоксарцев, которые избили троих иностранных студентов и изрисовали одну из стен больницы свастикой. 20-летний горожанин и его 18-летний подельник (на момент совершения преступления - несовершеннолетний) признаны виновными в нанесении побоев по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды. Кроме того, 20-летний парень также признан виновным в совершении преступления "против основ конституционного строя и безопасности государства, направленного на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства лиц по признакам национальности, языка и происхождения", сообщили ИА REGNUM Новости в прокуратуре Чувашии.

Установлено, что 14 марта 2009 года 20-летний житель столицы нанёс аэрозольным баллоном свастику, а также иные изображения и надписи экстремистского характера на стене здания котельной, расположенной на территории Республиканской клинической больницы в городе Чебоксары. При этом стена котельной просматривалась из близлежащих многоэтажных жилых домов. Также были нанесены надписи, "унижающие честь и достоинство лиц еврейской национальности", сообщили в республиканской прокуратуре. После этого злоумышленник сфотографировался на фоне котельной. Кроме того, по данным прокуратуры, поздно вечером 27 сентября 2009 года оба злоумышленника, а также ещё двое подростков оскорбили и избили троих граждан Экваториальной Гвинеи.

В судебном заседании было установлено, что зачинщик преступлений "придерживается идей и лозунгов экстремистского националистического движения скинхедов", а поводом для избиения потерпевших стала покупка его несовершеннолетним подельником "характерных для скинхедов ботинок".

Первоначально суд назначил 20-летнему экстремисту наказание за совершенные преступления в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако горожанин не согласился с приговором и обжаловал его в вышестоящую инстанцию, "просил о смягчении назначенного ему наказания, обещая впредь не совершать подобного", сообщили в прокуратуре. И отметили, что судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии "проявила снисхождение к неонацисту, признав назначенное ему судом первой инстанции наказание чрезмерно суровым, постановила считать его условным, установив испытательный срок на 1 год". Его несовершеннолетний подельник получил 180 часов обязательных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail