Двое нижегородцев задержаны за кражу икон из храма

Нижний Новгород, 2 июня 2010, 11:22 — REGNUM  В Нижегородской области из храма мужского монастыря неизвестные злоумышленники в ночное время похитили иконы "Божией матери Умиления" и "Христа Спасителя".

Как сообщили в областном ГУВД, сумма причиненного ущерба составила 35 000 рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками милиции были задержаны двое ранее неоднократно судимых жителей Нижнего Новгорода. Задержанные свою вину не отрицали и чистосердечно признались в содеянном.

В ходе следственных действий было установлено, что в апреле 2010 года один из злоумышлеников приехал в село Рожново Борского района Нижегородской области. Придя в мужской монастырь, он попросил у настоятеля храма приюта и какой-либо работы, объяснив это тем, что после отсидки в местах заключения хочет начать новую жизнь, а также бросить пагубную привычку - употребление наркотиков.

В храме он был принят в качестве трудника, однако ни одного дня так и не отработал. Осмотрев все достопримечательности храма, он уже на следующий день вернулся в город, где встретился со своим подельником и рассказал другу о находившихся в храме ценных иконах и о доступности проникновения на территорию монастыря. Приехав в село Рожново, мужчины проникли в скит храма и совершили кражу двух икон. После этого они вернулись в Нижний Новгород и продали похищенное за 13 000 рублей. Все вырученные от продажи деньги злоумышленники потратили на приобретение наркотических средств.

В настоящее время в отношении задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведения следственных действий стражами правопорядка было также установлено, что задержанные подозреваются в совершении серии преступлений имущественного характера на территории Нижнего Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.