Турецкая оппозиция наращивает позиции на электоральном поле

Анкара, 2 июня 2010, 11:02 — REGNUM  На фоне кризиса в израильско-турецких отношениях, рейтинг правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) начинает падать. Последний опрос общественного мнения, проведенный в Турции, выявил, что новый лидер оппозиционной Народно Республиканской партии (НРП) Кемаль Кылыдждароглу может усилить позиции республиканцев на электоральном поле страны, - сообщает Today's Zaman.

Согласно результатам социологического исследования MetroPOLL, в случае проведения в ближайшие выходные парламентских выборов, за НРП проголосовало бы 30,1% избирателей. В то же время за правящую Партию справедливости и развития (ПСР) отдали бы свои голоса 37.3% избирателей.

Усиление позиций НРП социологи связывают со сменой главы республиканцев. Результаты исследования свидетельствуют, что НРП сейчас воспринимается как "запасной выход" для тех, кто не удовлетворен политикой ПСР.

68,9% респондентов считают, что с новым лидером республиканцы улучшат свои результаты на будущих парламентских выборах. Обозреватели отмечают, что правящей партии, которая последние годы наслаждалась своим доминирующим положением, необходимо всерьез отнестись к этим результатам. Более 56% опрошенных считают, что Кылыдждароглу будет более успешным политиком, чем его предшественник на посту лидера НРП Дениз Байкал. Вместе с тем, турки не верят, что новый глава НРП сможет решить хронические проблемы Турции - курдский вопрос и безработицу.

Относительно голосования на общенациональном референдуме по внесению конституционных поправок, подготовленных ПСР, около 44% респондентов заявили о своем намерении поддержать конституционную реформу, около 37% - будут голосовать "против".

Опрос проводился 27-28 мая. В нем участвовало 1586 человек с разных регионов страны.

Между тем накануне к оппозиционной Республиканской народной партии (РНП) Турции присоединились два независимых парламентария Эльхан Халиджи и Кемаль Гендж. Таким образом, численность парламентской фракции республиканцев возросла до 99 человек, а независимых парламентариев, соответственно, уменьшилась до 10.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.