Калининградский экс-губернатор Горбенко отсудил 400 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

Калининград, 2 июня 2010, 10:35 — REGNUM  Калининградский экс-губернатор Леонид Горбенко отсудил 400 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Об этом сегодня, 3 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сам бывший глава региона.

"Сегодня я получу на руки решение Ленинградского районного суда г. Калининграда о взыскании с Минфина России денежной суммы в качестве компенсации морального вреда за возбуждении и расследование в отношении меня уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий", - сказал Горбенко. Он уточнил, что речь идет о так называемом деле по кредиту немецкого Dresdner Bank.

"Это дело я выиграл несколько лет назад, но тогда не подал иск о возмещении вреда в связи с правом на реабилитацию, - продолжил экс-губернатор. - Прошло время, я подумал и решил поставить точку в этом деле, полностью себя реабилитировав". Исковое заявление было подано к 4-м ответчикам - Калининградской областной Думе, правительству Калининградской области, Министерству финансов России и прокуратуре Калининградской области.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в 2002 году прокуратура обвинила Горбенко по ст. 286, ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ) при заключении в 1997 году с немецким Dresdner Bank договора о кредите в размере 10 млн. долларов. Наказание по данной статье Уголовного кодекса предполагает лишение свободы на срок до 7 лет, однако Горбенко был оправдан судом с мотивировкой "в виду отсутствия состава преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.