Проблема раскола украинской церкви решится сама собой: политолог

Киев, 2 июня 2010, 10:26 — REGNUM  "Вряд ли заявление патриарха Варфоломея о раскольниках повлияет на позицию иерархии украинской православной церкви". Такое мнение 1 июня, общаясь с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Киеве, выразил украинский политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

"На самом деле развитие ситуации идет своим ходом и никакие заявления и позиции тех или иных представителей церквей не возымеют серьезного влияния на ситуацию в украинском православии", - считает политолог. Кроме того, по его словам, оценивая данные заявления, не стоит забывать о том, насколько велика зависимость Константинопольского патриарха от Московского патриархата. В то же время эксперт отметил, что после подобных заявлений идея создания единой поместной украинской православной церкви не умрет, и даже станет менее политизированной. "В этот вопрос не нужно примешивать политику. Данная ситуация разрешится сама по себе. Хотя на это может уйти и 150, и 200 лет", - резюмировал Кость Бондаренко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, патриарх Варфоломей, на поддержку которого еще недавно рассчитывал экс-президент Украины Виктор Ющенко, во время визита в Россию призвал украинских раскольников возвращаться в лоно канонической церкви. "Пускай они не колеблются, а присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения. Сегодня я пожелал митрополиту Владимиру (главе Украинской православной церкви Московского патриархата), чтобы он еще при своей жизни сподобился увидеть решение этой проблемы, и чтобы схизма прекратила свое существование", - подчеркнул Варфоломей. Между тем, в УПЦ КП сейчас считают, что Варфоломей ничего не говорил о присоединении к Московскому патриархату. "Патриарх сказал: "Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения", а ведь константинопольская церковь - тоже каноническая. Слова Варфоломея вырваны из контекста", - утверждает глава информуправления КП епископ Евстратий. В КП надеются, что со временем УПЦ КП станет автокефальной, и приводят в пример Болгарскую церковь, которую признали таковой через 75 лет после раскола с Константинопольской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail