24 июня губернатор Новгородской области Михаил Прусак в составе официальной делегации, сопровождающей Президента России Владимира Путина, вылетел в Великобританию.

У Новгородской области установились давние и плодотворные деловые контакты с этой страной. В 1996 году в городе Чудово начала работать шоколадная фабрика "Кэдбери" - первенец крупных инвестиционных вложений иностранного капитала в экономику региона. По информации пресс-службы администрации Новгородской области, объем внешнеторгового оборота области с Великобританией в 2002 году составил более 9 млн. долларов США. С участием английского капитала работают ОАО "Акрон", "Деметра", "Боровичский комбинат огнеупоров", ООО "Кварц" и ряд других предприятий.

Тесно сотрудничают со своими английскими коллегами коллективы учреждений образования, культуры и туризма. В области реализуются российско-британские проекты "Развитие эффективных моделей дошкольного образования", осуществляемый при поддержке Британского Совета, "Развитие и модернизация довузовского профессионального образования", "Технологическое и предпринимательское образование в России". На протяжении последних лет проходят двусторонние обмены с целью ознакомления с методами работы правоохранительных органов обеих стран.

Британские полицейские оказывают информационно-техническую поддержку УВД Великого Новгорода и предоставляют гуманитарную помощь новгородским школам-интернатам и детскому приемнику-распределителю. Муниципалитет Уотфорда - города-побратима Великого Новгорода - оказал содействие в его участии в ярмарке туристических услуг, проходившей в Лондоне в 2002 году.