Вице-председатель Демпартии Молдавии рассказал украинской газете про "случаи каннибализма под красным знаменем"

Кишинёв, 2 июня 2010, 10:16 — REGNUM  В Молдавии собираются на парламентском уровне осудить коммунистический режим и его символы, а также законодательно запретить использование понятия "коммунист" в названиях политических партий. Доклад о коммунистическом тоталитарном режиме, а также названные выше рекомендации представила исполняющему обязанности президента Михаю Гимпу президентская комиссия по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима. В интервью украинской газете "День" директор кишиневского Института общественной политики, вице-председатель Демократической партии Молдавии, депутат парламента Оазу Нантой рассказал об этой ситуации.

"Доклад комиссии - это более или менее академическое исследование, которое построено на том, что впервые был обеспечен доступ к архивам. В докладе приводится фактологический материал о преступлениях коммунистического режима в советское время. Это первая часть, и тут, в общем, принципиально нового ничего не следует ожидать, потому что, кто хотел, тот знал о преступлениях этого режима. Другое дело, что парламент может принять не только постановление об осуждении преступлений коммунистического режима, но и принять закон о запрете использования слова "коммунист" в названиях политических партий и символики "серп и молот". Но этот вопрос всерьез еще не обсуждался. Поэтому не будем торопиться, посмотрим, что произойдет в парламенте в ближайшее время", - отметил он. "Вся информация о том, что происходило после сорокового года, достаточно широко известна. Потому что были депортации, был и наш местный вариант голодомора, когда в 1946 -1947 годах здесь были случаи каннибализма под красным знаменем. Другое дело, что, возможно, в первый раз парламент, избранный демократическим путем, осудит преступления этого режима. На основе дискуссий в парламенте посмотрим, какие еще решения будут приняты", - добавил он.

Отвечая на вопрос, не является ли все вышеперечисленное поводом для запрета Партии коммунистов, директор Института общественной политики отметил: "Конечно, все сейчас рассматривается через призму политического внутреннего противостояния. Но если мы смотрим на устав ныне действующей Партии коммунистов, то там говорится, что она является преемницей Партии коммунистов МССР. А если они преемники, то они берут на себя ответственность за преступления, совершенные этим режимом. Если бы они не имели в уставе такого положения, то могли представлять себя какими-то еврокоммунистами, которых достаточно в Европейском союзе. Речь идет не об абстрактной идее коммунизма, а конкретных преступлениях, совершенных коммунистическим режимом на территории конкретного государства, и, соответственно, это конкретное государство может принять какое-то решение относительно использования названия этого режима и символики. Я считаю, что это не имеет ничего общего с запретом на плюрализм мнений. Тем более, что в программе и уставе Партии коммунистов ничего уже не осталось от тех коммунистических доктрин, которыми нас кормили в советское время. Это только лейбл для того, чтобы одурачивать ностальгирующий сегмент населения".

Стоит отметить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 июня Демократическая партия Молдавии, вице-председателем которой является Оазу Нантой, выступила с заявлением, в котором высказалась против немедленного принятия законодательных решений по озвученным накануне выводам Комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. В заявлении Демпартии, в частности, говорится: "В канун досрочных парламентских выборов, неизбежность которых очевидна практически всем, желание законодательно закрепить некоторые рекомендации "комиссии" могут быть интерпретированы исключительно как попытка устранения политического конкурента - ПКРМ. В демократическом обществе такое неприемлемо". Авторы заявления также обратили внимание на еще одну содержащуюся в докладе комиссии рекомендацию - создать комиссию для подсчета суммы ущерба, нанесенного в период коммунистического режима в Молдавии. Демпартия считает необходимым твердо и окончательно отказаться от подобных инициатив. "Каков практический смысл таких подсчетов, кому Молдавия предъявит иск? Мы считаем, что ничего, кроме новых поводов для общественного раскола эта идея в себе не содержит", - отмечается в заявлении Демократической партии Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.