Главе Карелии понравилась вода из-под крана

Петрозаводск, 2 июня 2010, 10:07 — REGNUM  Столица Карелии город Петрозаводск фактически начал праздновать 90-летие республики (его отметят 8 июня) с пуска в эксплуатацию первой очереди новых водоочистных сооружений. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, на торжественной церемонии открытия глава Карелии Сергей Катанандов отметил: "Думаю, сейчас не все еще осознают важность этого события. Спасибо тем, кто принимал непосредственное участие в реализации этого проекта. А всем петрозаводчанам желаю крепкого здоровья - пейте воду!".

После этих слов Сергей Катанандов подал горожанам личный пример и выпил стакан воды, прошедшей очистку по новой системе. "Вода - хорошая" - констатировал руководитель республики. Также глава Карелии передал бутылку "новой" воды директору Краеведческого музея, в котором она займет почетное место на экспозиции, посвященной истории Петрозаводска.

Благодаря пуску комплекса в Петрозаводске решена многолетняя проблема цветности водопроводной воды. Если раньше цветность доходила до 150 градусов, то теперь она составляет лишь 5 градусов при норме 20 градусов.

Кроме того, по данным Роспотребнадзора, за неделю с момента ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений в городе было отмечено снижение заболеваемости кишечными инфекциями.

На строительство водоочистных сооружений было потрачено в общей сложности 514,3 миллионов рублей. Большую часть этой суммы - свыше 300 миллионов рублей - предоставил федеральный бюджет по заявке правительства Карелии и Петрозаводских коммунальных систем (ПКС). Как отметил генеральный директор ПКС Александр Сафронов, этот проект является крупным даже в общероссийских масштабах, поскольку столь серьезную помощь в решении коммунальных проблем центральные власти оказывают далеко не всем регионам страны.

Одним из условий получения средств было софинансирование из бюджета Карелии, которое составило 59,6 миллионов рублей. Еще 141,6 миллионов рублей вложило в проект ОАО "ПКС". Петрозаводские власти изыскали 4,6 миллиона рублей.

Далее продолжится работа над вторым пусковым комплексом очистных сооружений. Ожидается, что в 2013 году вступит в строй система ультрафиолетовой очистки, которая позволит отказаться от хлорирования воды. Как итог, водопроводная вода в Петрозаводске будет соответствовать самым строгим европейским стандартам.

В конце прошлого года на VIII Международном инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр Карелии Павел Чернов защитил проект строительства второй очереди водоочистных сооружений в Петрозаводске и на его реализацию Карелии было обещано 630 миллионов рублей. Не так давно на очистных сооружениях побывал министр регионального развития России Виктор Басаргин, отметивший, что этот объект является одним из удачных примеров частно-государственного партнерства в отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны