Президент Литвы и глава Еврокомиссии обсуждают энергетическую изоляцию Прибалтики

Рига, 2 июня 2010, 09:40 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 2 июня, встречается с прибывшим в Литву председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства, во время рабочего завтрака президент и глава Еврокомиссии планировали обсудить экономическую и финансовую ситуацию в ЕС, меры по оживлению экономики Европы, направления реализации стратегии развития ЕС на ближайшее десятилетие.

Особое внимание планируется уделить актуальным для Балтийского региона энергетическим вопросам, вопросам строительства газопровода между Литвой и Польшей, электроэнергетических соединений со Швецией и Польшей, а также перспективам создания интегрированного энергетического рынка в Европе.

"Скорая реализация проектов электро-, газо- и транспортной инфраструктуры Европы, присоединение энергетически изолированных Балтийских государств и других членов ЕС к энергетическим сетям Западной Европы - это необходимое условие не только для благополучия жителей Балтийского региона, но и устойчивого роста экономики во всей Европе", - подчеркнула Даля Грибаускайте перед встречей с Баррозу.

Глава государства отметила, что письмо председателя Европейской комиссии от 12 мая этого года, в котором интеграция энергетических рынков региона Балтийского моря названа в качестве одного из основных приоритетов Европейской комиссии, свидетельствует о внимании всего ЕС к проблемам Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.