Глава Шахтерска, избивший женщину, временно отстранен от должности (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 2 июня 2010, 09:14 — REGNUM  В Сахалинской области временно отстранен от должности глава администрации Шахтерска Владимир Хапалов, в отношении которого возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Об этом 2 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Сахалинской области.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 9 ноября 2009 года глава города ночью прибыл в здание администрации, которое охраняла 69-летняя пострадавшая. После неоднократного стука в дверь женщина открыла, Хапалов оттолкнул охранницу от двери и прошел внутрь здания. Женщина, потеряв равновесие, упала, при этом ударилась головой о стену. Пройдя в комнату, являющуюся местом несения дежурства сторожей администрации, он принудил женщину написать заявление об увольнении, при этом опять толкнул женщину, от чего она, падая на пол, ударилась об радиатор отопления. Поднявшись, сторож попыталась возразить руководителю, на что последний толкнул её рукой в плечо, и когда та упала, нанес ей удар ногой в область бедра. В результате противоправных действий главы администрации, потерпевшей причинены телесные повреждения, а также сотрясение головного мозга.

17 апреля 2010 года Углегорским городским судом в отношении Хапалова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 12 мая 2010 года определением коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда мера пресечения в виде заключения под стражу была изменена на залог в сумме 700.000 рублей.

Ходатайство об отстранении от должности руководитель следственного отдела мотивировал тем, что, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, Хапалов может оказывать моральное и психологическое воздействие на потерпевшую и свидетелей, а также иных участников уголовного судопроизводства, с целью избежать ответственности за совершенное преступление. Как отметили в пресс-службе, указанное также подтверждается собранными по делу доказательствами, так в период производства предварительного расследования установлено, что по распоряжению Хапалова перед дежурством потерпевшей работниками администрации мебель из помещения дежурной комнаты выносилась, а после заступления на дежурство других работников возвращалась обратно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.