От укусов клещей пострадали 273 жителя Сыктывкара (Коми)

Сыктывкар, 2 июня 2010, 08:32 — REGNUM  В медучреждения Сыктывкара обратилось 273 человека, которых покусали клещи, из них 49 - дети. Об этом 1 июня на выездной общегородской планерке сообщила начальник управления здравоохранения администрации города Татьяна Хинталь. По ее словам, эти показатели не сильно расходятся с прошлогодними. Заболевших клещевым энцефалитом в результате укуса на сегодня двое. "По стечению обстоятельств оба - жители Эжвы, - прокомментировала Хинталь. - Студент целлюлозно-бумажного техникума и водитель Монди СЛПК, сейчас оба пострадавших находятся на лечении в республиканской инфекционной больнице. Интересно то, что оба пациента получили укусы в Прилузском районе". Также Хинталь отметила, что из двоих пострадавших только одним прошел профилактику иммуноглобулином.

"Если раньше, мы проводили иммунопрофилактику всем жителям, кто обращался, то сегодня применяем другую практику. Сначала обследуем клеща, укусившего человека, и только если у него обнаруживается инфекция, назначаем лечение", - пояснила начальник управления здравоохранения.

Последствия клещевого энцефалита и других болезней, передаваемых клещами, могут быть очень серьезными. Это поражение внутренних органов, нервной системы и даже летальный исход. Чтобы защититься от членистоногих во время пребывания на природе, стоит носить закрытую одежду и по возвращении домой тщательно себя осматривать. Если укуса клеща избежать не удалось, нужно как можно скорее обратиться к врачу и в течение 72-х часов начать профилактику. Клещ активен на протяжении всего лета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.