В Иркутске выявлена попытка фиктивного банкротства

Иркутск, 2 июня 2010, 08:22 — REGNUM  В Иркутской области сотрудники милиции разоблачили предпринимателя, который пытался освободиться от накопленных долгов противоправным способом - путем фиктивного банкротства. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

В марте в правоохранительные органы поступила информация о намерении одного из бизнесменов Иркутска обвести вокруг пальца собственных партнеров. Для этого он инициировал введение на собственном предприятии процедуру внешнего наблюдения. С представленными доводами о финансовой несостоятельности поначалу согласился Арбитражный суд, однако вскоре милиционеры сумели отыскать весомые контраргументы.

Как выяснилось, основанием для объявления банкротства стало заявление компании о невозможности рассчитаться по долгам с неким ООО. Было установлено, что на самом деле фирма зарегистрирована на человека, не имеющего никакого отношения ни к регистрации, ни к деятельности предприятия. 19-летний студент был весьма удивлен, узнав в милиции о том, что является гендиректором фирмы по поставкам электрооборудования, к тому же ему должны 10 млн рублей. Вскоре оперативники собрали и документальные доказательства того что, должник и кредитор - один и тот же человек.

Еще одним шагом на пути к истине стало заключение отдела документальных проверок и ревизий ГУВД, подтвердившее наличие у махинатора достаточных активов, чтобы рассчитаться по долгам.

Следственной частью следственного управления при УВД по Иркутску по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 197 Уголовного кодекса РФ - "Фиктивное банкротство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.