Администрация Архангельской области не удовлетворена степенью контроля над мэрами

Архангельск, 2 июня 2010, 07:24 — REGNUM  

Администрация Архангельской области не удовлетворена степенью контроля над мэрами Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Именно это, по мнению экспертов и участников политического процесса, является главной причиной для скорого введения в этих трех городах должностей сити-менеджеров.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на заседании регионального политсовета депутат городского Совета, секретарь политсовета Архангельского городского отделения "Единой России" Татьяна Боровикова предложила отменить выборность мэров в этих трех городах. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости мэр Архангельска Виктор Павленко, "в заявлении Боровиковой говорится, что таким образом обеспечивать порядок и вертикаль власти будет лучше".

Корреспондент ИА REGNUM Новости попытался разобраться в том, есть ли причины для столь внезапной "смены строя" сразу в трех городах области, ведь до выборов мэра и в Архангельске, и в Северодвинске, и в Новодвинске еще далеко.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в горсовете Архангельска Максим Корельский откровенно заявил, что не видит причин для замены мэров городов сити-менеджерами. На вопрос о том, видит ли мэр Архангельска объективные причины для этого решения, Виктор Павленко также не смог подробно ответить и сказал: "Я не знаю". Но у "Единой России" по этому поводу иное мнение. Председатель Архангельского областного Собрания депутатов, секретарь Архангельского регионального политсовета партии "Единая Россия" Виталий Фортыгин уверен, что мэр города должен заниматься только проблемами водоснабжения, ремонта, строительством дорог и уборкой мусора.

По мнению независимых наблюдателей, истинные причины совсем другие: добиваясь введения в Архангельске и других городах должность сити-менеджера, губернатор желает перейти на прямое управление крупнейшими городами региона. Налицо конфликт между "Единой Россией" и мэром Новодвинска - мэр вышел из партии и активно ей противостоит. Также назрел и почти оформился конфликт мэра Архангельска и главы региона. Пока их личная неприязнь публично не проявляется, но мэр уже периодически выступает "мальчиком для битья", и внимательные люди могут наблюдать регулярное перетягивание полномочий между Архангельском и областью. В качестве примера можно привести изменение ставок аренды на землю в Архангельске, или отказ от передачи городской больницы №1 в областное подчинение.

Аналитики отмечают, что отмена выборов мэра - непростая задача даже в масштабах одного областного центра. Нужно подготовить к изменениям общественное мнение и депутатский корпус, нужно провести это решение через горсоветы. При этом придется преодолевать сопротивление местных элит.

Максим Корельский подчеркнул, что отменяя выборы мэра, депутаты исключают людей полностью из процесса выбора руководящих лиц города. "Выборы - это ценность. Если мы говорим о демократическом обществе, а демократия - это власть народа, то нужно предусматривать какие-то механизмы для того, чтобы народ мог как-то реализовывать свою власть. Или это будет уже не демократия. При выборе мэра нужно учитывать мнение населения, потому что мэр - это лицо города. Это должен быть представитель. которого жители выбрали сами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?