Intel Knights Corner: новый процессор перенесёт высокопроизводительные вычисления на новый уровень

Москва, 2 июня 2010, 01:07 — REGNUM  На Международной суперкомпьютерной конференции (International Supercomputing Conference, ISC) корпорация Intel объявила о намерении выпустить продукты на базе архитектуры Intel Many Integrated Core (MIC), благодаря которой аппаратные платформы смогут предложить вычисления со скоростью до триллионов операций в секунду, сохраняя традиционные преимущества процессоров Intel.

Как сообщил Кирк Скауген (Kirk Skaugen), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Data Center Group компании Intel, первый продукт под кодовым наименованием Knights Corner будет изготавливаться в соответствии с 22-нм технологическими нормами. Он предназначен для высокопроизводительных вычислений, таких как геологические изыскания, обработка данных научных экспериментов, климатическое моделирование и финансовые операции. Транзисторы в Knights Corner будут обладать размерами в одну 22-миллиардную долю метра; в каждом процессоре будет размещено по 10 ядер. Intel по-прежнему следует закону Мура, удваивая число транзисторов в микросхемах каждые два года. В то время как большинство задач будет, как и ранее, выполняться на удостоенных многочисленных наград процессорах Intel Xeon, архитектура Intel MIC сможет предложить широкие перспективы для параллельных приложений.

Пакет инструментов Knights Ferry для проектирования и разработки решений на базе новой архитектуры уже доступен некоторым компаниям. Начиная со второй половины 2010 года Intel планирует расширить действие программы, что позволит принять участие в развитии архитектуры Intel MIC значительно большему числу игроков рынка. При работе с Intel MIC можно будет использовать те же инструменты и подходы, что и с процессорами Intel Xeon. В конечном счете, благодаря разнообразию моделей программирования, в руки исследователей и ученых будет передана беспрецедентная мощность. Архитектура Intel MIC является результатом нескольких проектов Intel, включая Larrabee и одночиповый облачный компьютер.

Корпорация Intel продолжает выпускать набор инструментов для оптимизации высокопроизводительных вычислений и многоядерных систем, анонсируя Intel Cluster Toolkit Compiler Edition 4.0. Этот пакет позволяет достичь еще более высокой производительности в приложениях, которые запускаются на кластерах с процессорами Intel, позволяя эффективно масштабировать инфраструктуру предприятия.

Согласно 35-й редакции списка Top500, анонсированного на ISC, Intel остается ведущим поставщиком решений для суперкомпьютеров: 408 систем, вошедших в список (около 82%), базируются на процессорах Intel. Более 90% систем на базе четырехъядерных процессоров используют чипы Intel, а процессоры серии Intel Xeon 5500 теперь работают в 186 системах против 95 в предыдущей редакции рейтинга. Чипы Intel установлены в половине крупнейших суперкомпьютеров.

Список 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире TOP500 два раза в год составляют и публикуют эксперты по суперкомпьютерам: Ганс Мейер (Hans Meuer) из Мангеймского университета (University of Mannheim), Эрик Стромайер (Erich Strohmaier) и Хорст Саймон (Horst Simon) из Вычислительного центра Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy National Energy Research Scientific Computing Center), а также Джек Донгарра (Jack Dongarra) из Университета Теннесси (University of Tennessee).

Для того чтобы удовлетворить постоянно растущие потребности в запуске крупномасштабных симуляций на платформах, обладающих пета- и экзафлопной производительностью, Intel, Forschungszentrum Julich (FZJ) и ParTec планируют анонсировать многолетние обязательства по созданию ExaCluster Laboratory (ECL) в Юлихе. Лаборатория будет разрабатывать ключевые технологии, инструменты и методы для машин с производительностью в петафлопы и экзафлопы, фокусируясь на расширяемости и эластичности этих систем. ECL станет последним пополнением Intel Labs Europe, сети исследовательских центров по разработке инновационных технологий, охватывающей европейский регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России