Инвесторы признали Архангельскую область привлекательной для вложений по Штокману

Архангельск, 2 июня 2010, 00:42 — REGNUM  Руководство Штокман Девелопмент АГ оценило усилия Архангельской области в плане создания благоприятного климата для привлечения в регион инвесторов.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, вице-президент Штокман Девелопмент АГ Эрве Мадео поблагодарил губернатора Архангельской области Илью Михальчука за поддержку деловой активности в регионе. Он отметил, что в Архангельской области действительно создан благоприятный инвестиционный климат и привлекательные условия для долговременного сотрудничества в реализации проекта.

"Для нашего региона освоение Арктики имеет огромное стратегическое значение. Наши возможности для освоения Штокмана широко известны. Это и оборонные судоверфи Северодвинска, которые могут строить платформы для разработки шельфовых месторождений, суда, понтоны, баржи и другие плавучие сооружения, проектировать, изготавливать, испытывать оборудование и металлоконструкции для объектов морской и береговой инфраструктуры нефтегазовых проектов, изготавливать производственные и жилые модули", - отметили в пресс-службе.

Инфраструктура Архангельского порта могут стать технической базой для освоения шельфа. В июне 2010 года первый в России завод по обетонированию труб выпустит пилотную партию своей продукции и будет участвовать в тендере на поставку труб для Штокмана. Кадры для разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения мы можем готовить у себя в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета - как на уровне подготовки специалистов с высшим образованием, так и с профессиональным средним образованием.

Немаловажную роль играет политическая поддержка проекта. В конце апреля состоялся визит Президента России Дмитрия Медведева в Норвегию. Илья Михальчук принимал участие в этой поездке в Осло, входил в состав российской делегации. Одним из важных вопросов, которые обсуждались там, стала как раз реализация проекта по освоению Штокмана.

Ближайшая сухопутная точка к Штокмановскому месторождению - остров Новая земля. В марте губернатор встречался с председателем Правительства России Владимиром Путиным. На этой встрече обсуждалась возможность использования территории Новой Земли в качестве перевалочной базы для Штокмана. Путин поддержал просьбу Михальчука.

Справка: Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря в 300 километрах от западного побережья архипелага Новая Земля (Архангельская область). Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. По разведанным запасам природного газа Штокман является сегодня одним из крупнейших в мире. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют около 3,8 трлн м3 природного газа и порядка 37 млн тонн газового конденсата. Лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром добыча шельф" (100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"). Партнерами "Газпрома" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total (Франция) и Statoil (Норвегия). Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд кубометров природного газа в год. Начало поставок по газопроводу намечено на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail