Суд отказал нижегородскому правозащитнику в рассмотрении его жалобы по отмене всенародных выборов

Нижний Новгород, 2 Июня 2010, 09:29 — REGNUM  Советский районный суд Нижнего Новгорода отказал правозащитнику Сергею Шимоволосу в рассмотрении его жалобы по делу о незаконности отмены всенародных выборов мэра города.

Свой иск Шимоволос подал суд в начале 2010 года. Правозащитник, в частности, ссылался на огрехи в организации общественных слушаний о готовящихся изменениях в устав. В конце января суд отказал в удовлетворении иска, в апреле областной суд оставил решение первой инстанции без изменений.

Поводом для повторного обращения правозащитника в Советский райсуд стали вновь открывшиеся обстоятельства. В частности, в ответ на запрос об обоснованности отмены прямых выборов Шимоволос получил письмо от департамента правовой работы администрации города. В нем, как посчитал правозащитник, мэрия не представила оснований, по которым устав Нижнего Новгорода был изменен, тогда как любая инициатива должностных лиц, ограничивающая права и свободы граждан, должна иметь под собой доказательную базу.

В ходе последних слушаний в суде правозащитник сослался на ст.55 Конституции, согласно которой любое ограничение прав и свобод человека, к которым, по его мнению, можно отнести и отмену прямых выборов, допускается только в связи с "угрозами конституционному строю, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Аналогичные нормы прописаны и в Уставе города, отметил Шимоволос.

Со своей стороны представитель департамента правовой работы мэрии Нижнего Новгорода Алла Маркеева пояснила, что, инициируя поправки в устав, мэр руководствовался положениями федерального законодательства, позволяющего главам местного самоуправления вносить на рассмотрение представительных органов проекты правовых актов. Кроме того, по ее словам, принятые поправки отвечают нормам федерального законодательства, допускающим как всенародные выборы глав муниципалитетов, так и выборы из числа депутатов.

В итоге суд отказал Шимоволосу в рассмотрении его жалобы по существу. Но правозащитник намерен продолжить разбирательство, настаивая на том, что органы власти отказывают ему в предоставлении информации, отвечающей характеру запроса.

Это уже не первая попытка Сергея Шимоволоса опротестовать реформирование системы выборов органов исполнительной власти. Ранее он тщетно пытался опротестовать в российских судах отмену выборов губернатора Нижегородской области и в 2006 году подал иск в Европейский суд по правам человека. Решение по этому делу в Страсбурге еще не принято.

Эксперты не верят в перспективы таких дел. Отмечая роль подобных процессов в выражении гражданской позиции и поддержании внимания общественности к защите прав и свобод, политолог Евгений Семенов считает, что нередко эти разбирательства используются их инициаторами и как инструмент личного пиара. "В данном случае еще и не совсем логично выбран ответчик - ведь окончательное решение принимала Гордума", - указывает эксперт.

Рассуждая о мотивах отмены всенародных выборов мэров, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает иллюзией то, что правящим политическим силам действительно выгодны эти процессы: "Зачастую это влечет за собой рост интереса к оппозиции, в результате чего представители из их числа получают места в местных парламентах, что ощутимо осложняет процесс выбора глав местного самоуправления".

Подобные ситуации, как напомнил эксперт, складывались ранее в Твери, а также в Клинцах и Новозыбкове Московской области. "А в ряде городов Урала эта практика привела к тому, что местные власти уже постепенно вновь возвращаются к системе прямых выборов", - заключает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI