Прокуратура Борисоглебского района Воронежской области закончила расследование уголовного дела по фактам незаконной прописки нескольких сотен мигрантов из Средней Азии сотрудниками паспортно-визовой службы Борисоглебского ГРОВД. "Дело ОВИРа" было возбуждено после того, как обнаружилось, что в квартире начальника паспортно-визовой службы райотдела капитана Андрея Денисова было прописано более 80 переселенцев из Таджикистана. На сегодняшний день следствию известно около трехсот фактов незаконной прописки: мигрантов за соответствующую мзду ставили на учет либо по месту прописки сотрудников ПВС, либо определяли "на постой" к ничего не подозревающим гражданам города, которые узнавали о наличии у них "квартирантов" только от работников прокуратуры. Представители прокуратуры утверждают, впрочем, что Денисов и его соратники просто помогали мигрантам обходить российские законы и никак не связаны с легализацией преступных группировок из Средней Азии на территории России.

По данным ИА REGNUM, Борисоглебский район располагает самой мощной в России армией беженцев и вынужденных переселенцев в России: каждый десятый житель района прибыл сюда из Средней Азии, в Борисоглебске находится штаб-квартира крупнейшей в Европе организации вынужденных переселенцев ХОКО. Разумеется, такая ситуация не могла не породить злоупотребления со стороны местных властей и правоохранительных органов.

В настоящее время начальник ОВИРа Денисов и оба его подчиненных освобождены от занимаемых должностей и находятся под подпиской о невыезде. "Дело о прописке" будет передано в суд в ближайшие дни.