Тело пострадавшего от конного патруля эксгумируют (Самара)

Самара, 1 июня 2010, 23:54 — REGNUM  Сегодня, 1 июня 2010 года прошла пресс-конференция "Смерть Георгия Кутузова и ее правовые и общественно-значимые последствия", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В ней приняли участие председатель коллегии адвокатов "Самарский правовой центр", адвокат Георгия Кутузова Андрей Соколов, Уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова, мать Георгия Кутузова - Полина Андреевна Кутузова, экс-депутат Куйбышевского Горсовета Владимир Лезин, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

Напомним, что Георгий Кутузов 11 марта 2010 года после встречи с конным патрулем попал в больницу в тяжелом состоянии, а 22 мая умер. По результатам этого инцидента было возбуждено дело в отношении самого Кутузова. 25 мая руководитель СКП Промышленного района Олег Трухман сообщил журналистам, что единственные свидетели со стороны милиционеров - подставные. На ход дела это пока никак не повлияло.

Андрей Соколов на пресс-конференции рассказал журналистам о том, что милиционеры конного патруля до сих пор не привлечены к ответственности, а дело в отношении Кутузова не закрыто, более того, назначены судебно медицинская экспертиза и эксгумация тела. Зачем понадобилась эксгумация тела при наличии заключения о смерти неизвестно, в постановлении написано "возникла необходимость". Соколов также сообщил журналистам о многочисленных нарушениях "силовиков", в том числе о том, что в суде не предоставлены защите Кутузова материалы проверки. А милиционеры-кавалеристки написали не положенный в таких случаях рапорт, а заявления (от граждан), причем их домашний адрес в заявлениях - адрес Ленинского РОВД Самары.

Михаил Матвеев рассказал о том, что о ситуации информированы генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, руководитель МВД Рашид Нургалиев, прокурор Самарской области Юрий Денисов, но, тем не менее, решение не принимается: "по моей информации, препятствия чинятся на самом высоком уровне". Ирина Скупова рассказала о том, что пока не получила ни одного официального ответа на свои многочисленные письма и запросы, но надеется все-таки на ответ: "Эксгумация просто безбожна! Что она дает? Зачем? Следы от наручников запротоколированы" - выразила свое мнение Скупова.

Полина Андреевна Кутузова отказалась от эксгумации сына, рассказала о готовности продолжать борьбу с милицейским беспределом и попросила поддержки журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.