В Латвии обнаружено 18 тонн нелегально ввезенного табака

Рига, 1 июня 2010, 22:59 — REGNUM  На прошлой неделе сотрудники Криминального таможенного управления Службы госдоходов Латвии обнаружили на складе в Резекне 18 тонн контрабандного табака, пригодного для изготовления 26-35 млн. сигарет. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 1 июня, сообщил журналистам директор Криминального таможенного управления СГД Марьян Бурый.

Это вторая крупнейшая партия нелегального табака в истории Латвии. Самый большой груз - 40 тонн - латвийские таможенники конфисковали в 2005 году в Риге и Елгаве. На этот раз, контрабандисты нанесли казне ущерб от 1,5 до 2 млн. латов (2,13 - 2,85 млн. евро) недополученных налоговых поступлений.

Помимо табака, сотрудники КТУ СГД нашли на складе оборудование для изготовления сигарет: ножи для нарезки табака, фильтры, заготовки картонных ящиков, различные запчасти. Таможенники допускают, что нелегально изготовленная продукция предназначалась, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В интересах следствия круг подозреваемых лиц и страна, откуда в Латвию мог быть ввезен контрабандный табак не конкретизируется. Бурый воздержался и от оценки возможной доходности нелегального предприятия, указав, что только стоимость оборудования составляет 700 тыс. латов (около 1 млн. евро).

Латвия по-прежнему является страной-транзитером контрабандных и нелегально произведенных сигарет, признал Бурый. Как правило, их ввозят в страну из России, Белоруссии и Китая - признанного лидера по производству контрафактных табачных изделий. Привлекательной для такого бизнеса страной Латвия остается в силу низкой покупательной способности населения. По словам Бурого, на долю нелегально произведенных и ввезенных сигарет приходится 35% рынка.

Однако по данным Латвийской ассоциации торговцев, нелегальный рынок табачных изделий достигает в Латвии 44%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.