В День защиты детей архангельские мамы пикетировали мэрию города

5

Архангельск, 1 июня 2010, 22:21 — REGNUM  Сегодня, в День защиты детей возле здания мэрии Архангельска прошел несанкционированный митинг мам города, которые из-за дефицита мест не могут устроить своих детей в детские сады, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Митингующие призывали городскую власть принять меры по обеспечению детсадов местами. Однако сам мэр города Виктор Павленко отказался поучаствовать в диалоге с собравшимися, несмотря на то, что за пару часов до этого пообещал журналистам, что выйдет к участникам митинга. Еще на пресс-конференции он заявил, что не считает эту акцию протеста достаточно обоснованной. "Да, проблема есть, - признал он и добавил, - но мамочки же не сами вышли, их кто-то на это спровоцировал". Но тем не менее на пресс-конференции он сказал, что собирается выйти к митингующим. А вечером, после мероприятия на сайте мэрии появилась информация следующего содержания: "В этом мероприятии приняли участие не столько мамы детей, стоящих в очередь в детский сад, сколько политические деятели. В результате вместо заявленного пикета получилось заурядное политическое шоу, где на проблеме очереди в детсады, которую мы решаем общими усилиями в течение трех последних лет попиарились отдельные горе-политики, - сказал Виктор Павленко. - Я готов к диалогу непосредственно с мамами. Каждая жизненная ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке и если необходимо - с участием прокуратуры, которая постоянно проверяет этот вопрос. Но участвовать в пиар-акциях определенных политических сил не считаю нужным".

Напомним, в городе Архангельске в очереди на место в детском саду с момента рождения стоят 12 245 детей, из них остро нуждающихся, то есть детей от полутора до трёх лет - 6,3 тыс. человек. На митинге присутствовали представители партии "Справедливая Россия", "Единая Россия" и КПРФ.

"В Архангельской области не первый раз возникают недовольства населения. Например, по поводу отмены поезда Архангельск - Онега. В Вельском районе жители хотят объявить импичмент главе района и города. В Архангельске в прошлом году был проведен митинг врачей, а недавно - митинг педагогов. Сейчас прошла акция протеста молодых родителей. Все они были инициированы не политическими силами, а обычными жителями города. Но каждый раз власть заявляет, что людей на это кто-то спровоцировал, и не говорит, кто именно. То есть пытается выставить происходящее в ином свете, нежели есть на самом деле. А на самом деле у людей есть гражданская позиция, - прокомментировал заявление мэра лидер молодежного крыла "Справедливой России" Юрий Шаров. - Инициатива родилась снизу. Конечно, мы не могли не поддержать ее. Но реакция власти показывает, что власть боится народа, боится таких инициатив".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.