Мнение: Раскольники не могут вернуться в Константинополь, поскольку не выходили оттуда (Украина)

Киев, 1 июня 2010, 22:00 — REGNUM  "Заявления Константинопольского патриарха Варфоломея о необходимости преодолеть схизму, то есть раскол, в украинской православной церкви, являются абсолютно естественными". Такое мнение сегодня, 1 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов.

"Православная церковь устами своих иерархов постоянно призывает сущих в расколе, а значит, вне благодатного спасительного лона церкви примириться с Богом и вернуться в церковь. Ведь православная церковь может быть православной только если она исповедует главный принцип веры, который гласит: "верую воедино"", - отметил Анисимов. "Просто в этот раз данные слова прозвучали именно от Константинопольского патриарха, которого раскольники всегда стараясь переманить на свою сторону в борьбе с православной церковью", - сказал он. Представитель церкви также выразил надежду, что после подобного заявления, нужно надеяться на преодоление схизмы "еще при нашей жизни", а раскольники вернутся в лоно православной церкви. "Будем надеяться, что раскольничьи структуры, паразитирующие на собственности православной церкви, в конце концов, осознают пагубность своего существования вне церкви. Ведь раскол - это тяжкий грех, который не смывается даже мученической кровью", - заявил Анисимов.

Комментируя информацию, что неканоническая церковь Филарета (Киевский патриархат) может не вернуться в лоно русской православной церкви, а войти в состав Константинопольского патриархата, представитель УПЦ МП сказал: "Раскольники постоянно ищут какие-то черные ходы. С таким успехом можно говорить о присоединении к церкви на Филиппинах. Естественно, что они должны вернуться к той церкви, из которой святотатственно ушли, прихватив при этом деньги. Они не могут вернуться в Константинополь, поскольку не выходили оттуда". При этом он отметил, что приходы и сами возвратятся в лоно русской церкви, а лжеиерархи "будут искать другую работу, поскольку их не примут ни в какую церковь даже с покаянием".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, патриарх Варфоломей, на поддержку которого еще недавно рассчитывал экс-президент Украины Виктор Ющенко, во время визита в Россию призвал украинских раскольников возвращаться в лоно канонической церкви. "Пускай они не колеблются, а присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения. Сегодня я пожелал митрополиту Владимиру (главе Украинской православной церкви Московского патриархата), чтобы он еще при своей жизни сподобился увидеть решение этой проблемы, и чтобы схизма прекратила свое существование", - подчеркнул Варфоломей. Между тем, в УПЦ КП сейчас считают, что Варфоломей ничего не говорил о присоединении к Московскому патриархату. "Патриарх сказал: "Пускай они не колеблются, но присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения", а ведь константинопольская церковь - тоже каноническая. Слова Варфоломея вырваны из контекста", - утверждает глава информуправления КП епископ Евстратий. В КП надеются, что со временем УПЦ КП станет автокефальной, и приводят в пример Болгарскую церковь, которую признали таковой через 75 лет после раскола с Константинопольской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.