МИД Приднестровья: Заявление Медведева-Януковича во многом отражает позицию Тирасполя

Кишинёв, 1 июня 2010, 21:56 — REGNUM  Совместное заявление президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию, подписанное 17 мая в Киеве, по целому ряду параметров отражает позицию Тирасполя. Об этом заявил 1 июня на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Оценивая значение российско-украинского документа, глава МИД Приднестровья отметил ряд обозначенных в нём принципиальных моментов, на соблюдении которых всегда настаивает официальный Тирасполь. "Это, прежде всего, урегулирование на равноправной основе, соблюдение ранее достигнутых договоренностей, сохранение нынешнего формата миротворческой операции на Днестре, а также готовность России и Украины оказывать содействие сторонам в экспертной работе", - заявил Ястребчак. Вместе с тем, по словам министра, в совместном заявлении президентов России и Украины есть моменты, требующие дополнительного уточнения. "Мы будем это делать в рамках наших контактов с представителями государств-гарантов", - сообщил глава приднестровской дипломатии.

Комментируя закрепленные в российско-украинском заявлении формулировки о приверженности "территориальной целостности" Молдавии и необходимости создания единого правового, экономического и оборонного пространств на Днестре, Ястребчак подчеркнул, что "ни в одном из документов переговорного процесса, которые подписывались с участием приднестровской стороны, нет положений о приверженности территориальной целостности Республики Молдова". "Мы никогда не брали на себя подобных обязательств", - добавил глава МИД ПМР.

Оценивая реакцию на российско-украинское заявление со стороны руководства Молдавии, Ястребчак заявил, что "кишиневские коллеги предпочли заметить только положение о миротворческой операции и некоторые изменения формулировок, но пропустили ссылку на совместное заявление от 18 марта 2009 года" (В подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM Новости). Приднестровский министр призвал молдавские власти перестать ждать внешней помощи в разрешении конфликта на Днестре и понять, что успех в урегулировании зависит в первую очередь от способности Кишинева договариваться с Тирасполем.

Вместе с тем, звучащие в последнее время требования молдавских властей о выводе российских миротворцев из Приднестровья Ястребчак отнес к желанию понравиться западным партнерам. Министр напомнил о Соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года, где закреплен нынешний формат миротворческой операции. "Чтобы его изменить, Молдавия должна денонсировать Соглашение 92-го года. Пока этого не произошло, все заявления об изменении формата миротворческой операции остаются лишь декларациями", - заключил глава МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.