МИД Приднестровья: Заявление Медведева-Януковича во многом отражает позицию Тирасполя

Кишинёв, 1 июня 2010, 21:56 — REGNUM  Совместное заявление президентов России и Украины по приднестровскому урегулированию, подписанное 17 мая в Киеве, по целому ряду параметров отражает позицию Тирасполя. Об этом заявил 1 июня на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Оценивая значение российско-украинского документа, глава МИД Приднестровья отметил ряд обозначенных в нём принципиальных моментов, на соблюдении которых всегда настаивает официальный Тирасполь. "Это, прежде всего, урегулирование на равноправной основе, соблюдение ранее достигнутых договоренностей, сохранение нынешнего формата миротворческой операции на Днестре, а также готовность России и Украины оказывать содействие сторонам в экспертной работе", - заявил Ястребчак. Вместе с тем, по словам министра, в совместном заявлении президентов России и Украины есть моменты, требующие дополнительного уточнения. "Мы будем это делать в рамках наших контактов с представителями государств-гарантов", - сообщил глава приднестровской дипломатии.

Комментируя закрепленные в российско-украинском заявлении формулировки о приверженности "территориальной целостности" Молдавии и необходимости создания единого правового, экономического и оборонного пространств на Днестре, Ястребчак подчеркнул, что "ни в одном из документов переговорного процесса, которые подписывались с участием приднестровской стороны, нет положений о приверженности территориальной целостности Республики Молдова". "Мы никогда не брали на себя подобных обязательств", - добавил глава МИД ПМР.

Оценивая реакцию на российско-украинское заявление со стороны руководства Молдавии, Ястребчак заявил, что "кишиневские коллеги предпочли заметить только положение о миротворческой операции и некоторые изменения формулировок, но пропустили ссылку на совместное заявление от 18 марта 2009 года" (В подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. В подписанном 17 мая 2010 года заявлении президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича по приднестровскому урегулированию подтверждается актуальность Московского заявления президентов Молдавии, Приднестровья и России, в том числе в части перспектив преобразования миротворческой операции на Днестре в контексте приднестровского урегулирования - прим. ИА REGNUM Новости). Приднестровский министр призвал молдавские власти перестать ждать внешней помощи в разрешении конфликта на Днестре и понять, что успех в урегулировании зависит в первую очередь от способности Кишинева договариваться с Тирасполем.

Вместе с тем, звучащие в последнее время требования молдавских властей о выводе российских миротворцев из Приднестровья Ястребчак отнес к желанию понравиться западным партнерам. Министр напомнил о Соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова" от 21 июля 1992 года, где закреплен нынешний формат миротворческой операции. "Чтобы его изменить, Молдавия должна денонсировать Соглашение 92-го года. Пока этого не произошло, все заявления об изменении формата миротворческой операции остаются лишь декларациями", - заключил глава МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной