МИД Приднестровья: Количество встреч с молдавской стороной не переросло в качество

Кишинёв, 1 июня 2010, 21:52 — REGNUM  Несмотря на декларируемую готовность нового руководства Молдавии к восстановлению атмосферы доверия на Днестре, на практике Кишинев пока не сделал существенных шагов навстречу в этом вопросе. Об этом заявил 1 июня на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Ястребчака, после прихода к власти в Молдавии новых сил возросло количество неформальных консультаций и встреч между двумя сторонами, однако пока оно не переросло в качество. "Молдавские власти ограничиваются декларациями, в то время как Тирасполь предпринял уже несколько заметных шагов, направленных на формирование благоприятной атмосферы для диалога", - заявил министр. В их числе глава МИД ПМР назвал отмену транзитного сбора с иностранных граждан, упрощение режима их пребывания на территории Приднестровья, сокращение перечня молдавских товаров, с которых в Приднестровье взимается пошлина.

"С молдавской стороны Приднестровье пока увидело лишь отмену в праздничные дни режима административного преследования граждан России и Украины, проживающих в ПМР. (официальный Кишинёв требует от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии; по словам ряда официальных представителей ПМР, в случае отсутствия требуемого документа, таможенные органы Молдавии изымают у приднестровцев паспорта и привлекают их к административной ответственности - прим. ИА REGNUM Новости). Вместе с тем, в остальное время этот вопрос - так же, как и множество других, создающих проблемы для приднестровцев, остается неразрешенным", - отметил Ястребчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.