Демпартия Молдавии: Кишиневу некому предъявлять счет за "советскую оккупацию"

Кишинёв, 1 июня 2010, 21:38 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии выступает против немедленного принятия законодательных решений по озвученным накануне выводам Комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Об этом говорится в заявлении Демпартии, текст которого поступил 1 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы заявления предлагают вернуться к этому вопросу после проведения выборов, "когда страна получит, наконец, прочную и стабильную власть". "После того как комиссией был вынесен "вердикт", необходимо, по нашему мнению, взять паузу и заняться более насущными делами. Отвлечения на такого рода вопросы, как выполнение рекомендаций "комиссии Кожокару", сегодня приведут к еще большему расколу молдавского общества, к обострению ситуации в стране, к ухудшению социально-экономического положения населения", - считают в Демпартии.

Кроме того, как отмечается в документе, "в канун досрочных парламентских выборов, неизбежность которых очевидна практически всем, желание законодательно закрепить некоторые рекомендации "комиссии" могут быть интерпретированы исключительно как попытка устранения политического конкурента - ПКРМ. В демократическом обществе такое неприемлемо", - считает Демпартия.

Авторы заявления также обращают внимание на еще одну содержащуюся в докладе комиссии рекомендацию - создать еще одну комиссию для подсчета суммы ущерба, нанесенного в период коммунистического режима в Молдавии. Демпартия считает необходимым твердо и окончательно отказаться от подобных инициатив. "Каков практический смысл таких подсчетов, кому Молдавия предъявит иск? Мы считаем, что ничего, кроме новых поводов для общественного раскола эта идея в себе не содержит", - отмечается в заявлении Демократической партии Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 мая комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии рекомендовала осудить тоталитарный коммунистический режим и законодательно запретить использование в названиях партий понятия "коммунизм" и всех его производных, а также запретить использование коммунистической и нацистской символики в политических целях. Данная инициатива была поддержана и.о. президента Михаилом Гимпу, и теперь ее предстоит рассмотреть парламенту Молдавии. Стоит отметить, что единственной наследницей Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в Молдавии объявила себя находившаяся в 2001-2009 гг. у власти в стране Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Ранее, 20 апреля, член Комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслав Стэвилэ также предложил предъявить России счет за "советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд. В свою очередь и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу 23 апреля заявил, что "чисто с юридической точки зрения, такая постановка вопроса возможна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.