Демпартия Молдавии: Кишиневу некому предъявлять счет за "советскую оккупацию"

Кишинёв, 1 июня 2010, 21:38 — REGNUM  Демократическая партия Молдавии выступает против немедленного принятия законодательных решений по озвученным накануне выводам Комиссии по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии. Об этом говорится в заявлении Демпартии, текст которого поступил 1 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

Авторы заявления предлагают вернуться к этому вопросу после проведения выборов, "когда страна получит, наконец, прочную и стабильную власть". "После того как комиссией был вынесен "вердикт", необходимо, по нашему мнению, взять паузу и заняться более насущными делами. Отвлечения на такого рода вопросы, как выполнение рекомендаций "комиссии Кожокару", сегодня приведут к еще большему расколу молдавского общества, к обострению ситуации в стране, к ухудшению социально-экономического положения населения", - считают в Демпартии.

Кроме того, как отмечается в документе, "в канун досрочных парламентских выборов, неизбежность которых очевидна практически всем, желание законодательно закрепить некоторые рекомендации "комиссии" могут быть интерпретированы исключительно как попытка устранения политического конкурента - ПКРМ. В демократическом обществе такое неприемлемо", - считает Демпартия.

Авторы заявления также обращают внимание на еще одну содержащуюся в докладе комиссии рекомендацию - создать еще одну комиссию для подсчета суммы ущерба, нанесенного в период коммунистического режима в Молдавии. Демпартия считает необходимым твердо и окончательно отказаться от подобных инициатив. "Каков практический смысл таких подсчетов, кому Молдавия предъявит иск? Мы считаем, что ничего, кроме новых поводов для общественного раскола эта идея в себе не содержит", - отмечается в заявлении Демократической партии Молдавии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 мая комиссия по оценке тоталитарного коммунистического режима в Молдавии рекомендовала осудить тоталитарный коммунистический режим и законодательно запретить использование в названиях партий понятия "коммунизм" и всех его производных, а также запретить использование коммунистической и нацистской символики в политических целях. Данная инициатива была поддержана и.о. президента Михаилом Гимпу, и теперь ее предстоит рассмотреть парламенту Молдавии. Стоит отметить, что единственной наследницей Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в Молдавии объявила себя находившаяся в 2001-2009 гг. у власти в стране Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

Ранее, 20 апреля, член Комиссии по оценке коммунистического режима в Молдавии Вячеслав Стэвилэ также предложил предъявить России счет за "советскую оккупацию Молдавии" в размере $28 млрд. В свою очередь и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу 23 апреля заявил, что "чисто с юридической точки зрения, такая постановка вопроса возможна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»