"Единая Гагаузия" призывает партии Молдавии сесть за стол переговоров

Кишинёв, 1 июня 2010, 21:34 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" призывает лидеров всех политических партий Молдавии в кратчайшие сроки сесть за стол переговоров и найти решение по выходу страны из политического кризиса, отвечающее интересам всего народа республики. Об этом говорится в заявлении "Единой Гагаузии", текст которого поступил 1 июня в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению авторов документа, политический кризис, связанный с неизбранием президента Молдавии, продолжается, а политические партии ради достижения сиюминутных выгод продолжают борьбу за власть, усугубляя раскол в обществе и предлагая для разрешения ситуации диаметрально противоположные варианты. "Дальнейшее сохранение состояния неопределенности в вопросе досрочных выборов, конституционных реформ не способствует нормализации положения в молдавском обществе, дает повод для массы спекуляций, сдерживает экономическую активность, блокирует приток инвестиций и т.д." - отмечается в заявлении.

Общественное движение "Единая Гагаузия" заявляет о поддержке в данном вопросе позиции Демократической партии Молдавии, озвученной ее лидером Марианом Лупу, о необходимости поиска компромисса, изменения позиции политических партий, и проведения досрочных выборов в парламент Молдавии осенью текущего года. "Принятие решения о дате проведения досрочных выборов в указанные сроки снизит накал политических страстей в обществе и внесет ясность развития политических процессов в Республике Молдова, а также позволит правительству сконцентрировать все свое внимание на решении насущных проблем страны и общества", - отмечается в заявлении "Единой Гагаузии".

Напомним, нынешний состав парламента Молдавии не сумел избрать президента и по конституции должен быть распущен после 16 июня, когда истекает год после предыдущего роспуска парламента, который не может быть распущен дважды в течение одного года. Партия коммунистов настаивает на скорейшем роспуске парламента, в то время как представители правящей коалиции высказывают различные мнения относительно того, когда законодательный орган может быть распущен, и когда в Молдавии пройдут новые досрочные парламентские выборы. 24 мая Демократическая партия Молдавии выступила с заявлением о том, что досрочные парламентские выборы в Молдавии состоятся осенью текущего года. В свою очередь, премьер-министр Молдавии лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат 27 мая заявил, что досрочные парламентские выборы в Молдавии могут быть совмещены с президентскими, и пройдут в один день в конце октября - начале ноября текущего года. По словам Филата, это может произойти в том случае, если в конце лета в Молдавии пройдет референдум по изменению 78-й статьи конституции, касающейся процедуры избрания президента, которую планируется сделать всенародной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II