На Сахалине будут судить бывшего главу департамента здравоохранения и двух его сообщников

Южно-Сахалинск, 1 июня 2010, 21:29 — REGNUM  В Сахалинской области направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении начальника областного департамента здравоохранения и двух его подельников, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в составе организованной группы". Как 1 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, расследованием преступления, которое длилось около полутора лет, занималась Следственная часть при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

Установлено, что в 2006 году, когда обвиняемый занимал пост главного врача Сахалинской областной больницы, ему было поручено разработать конкурсную документацию для приобретения высокотехнологичного, а, следовательно - дорогостоящего медицинского оборудования с максимальными возможностями. В сентябре 2007 года обвиняемый сменил место работы, получив значительное повышение по карьерной лестнице. Он стал исполняющим обязанности начальника здравоохранения администрации Сахалинской области и одновременно - председателем конкурсной комиссии.

При вскрытии конвертов с заявками на участие выяснилось, что есть компания, которая опережает по своим предложениям подконтрольную обвиняемому и его подельникам фирму. Она могла поставить оговоренное в документации оборудование дешевле на десятки миллионов рублей. Тогда обвиняемый предложил этой фирме подготовить новый - проигрышный вариант заявки. В обмен на это он и его сообщники обещали фирме-конкуренту приобрести оборудование именно у нее.

"Когда у членов конкурсной комиссии возникли сомнения в честности победы выигравшего ООО, в числе учредителей которого - и член преступной троицы, обвиняемый стал оказывать всяческое давление на своих подчиненных. Он обещал создать "весьма некомфортные условия работы" несговорчивым, а особо рьяно сопротивляющимся грозил увольнением. В итоге участники комиссии протокол все же подписали", - по.

Чуть позже подконтрольная фирма заключила с Сахалинской областной больницей государственный контракт на поставку оборудования. На основании этого контракта управлением федерального казначейства Сахалинской области в адрес ООО-победителя были оформлены платежи в 170 миллионов рублей для закупки необходимой медицинской техники.

Требуемое для больницы оборудование: компьютерный томограф и аппарат для диагностики сосудов, все же приобрели, но не за 170, а чуть менее чем за 71 миллион 300 тысяч 500 рублей. Таким образом, бюджет криминальной троицы пополнился, а казна Сахалинской области "потеряла" почти 99 миллионов рублей.

В пресс-службе подчеркнули, что далее требовалось легализовать добытые миллионы. Это было сделано путем перевода денег на счета коммерческих фирм. Обналиченные семь миллионов рублей через банковский счет одного из хабаровских обществ с ограниченной ответственностью были перечислены на счета родственников мошенников.

В настоящее время расследование уголовного дела завершено и оно направлено в Южно-Сахалинский городской суд. Бывшему главе департамента здравоохранения и одному из его сообщников предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере" и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления в составе организованной группы". Санкции этих статей предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Третьему участнику махинаций предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

В ходе следствия на имущество и деньги обвиняемых был наложен арест, в том числе и на недвижимое имущество директора страховой компании. Судьбу арестованного имущества определит суд после вынесения приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.