"Сегодня на нас влияет Путин, завтра - Батька": как в Литве поддерживали Грузию

Гагра, 1 июня 2010, 21:05 — REGNUM  В Сейме Литвы сегодня, 1 июня, была принята резолюция, в которой выражается поддержка Грузии, а Россию призывают вывести войска с "оккупированных территорий" Южной Осетии и Абхазии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за принятие документа проголосовали 55 депутатов, против были 9 народных избранников, 23 парламентария воздержались. Перед принятием документа в парламенте разразились споры, в которых часть депутатов обвиняла сторонников резолюции в лицемерии. По мнению оппозиции, неискренность Литвы по отношению к "другу-Грузии" показательна в том, что еще несколько недель назад этот вопрос был снят с повестки дня потому, что литовские власти надеялись на визит премьер-министра России Владимира Путина в Литву, а после того, как было объявлено, что Путин в Литву на форум руководителей государств региона Балтийского моря не приедет, то вопрос о резолюции снова встал.

"Идею поддерживаю, но вам не кажется, что бросаться из стороны в сторону, в зависимости от того, приедет Путин или нет, умаляет позицию нашего государства? Подует ветер справа - любите Грузию, подует слева - промолчите. Вам не кажется, что такая наша позиция во всем мире вызовет недоверие к нам самим?", - спрашивал староста оппозиционной фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис. "Неужели так формируется наша внешняя политика? Сегодня на нее влияет Путин, через неделю на нее влиять будет Батька из соседней страны, а через месяц еще кто-то", - в процессе дебатов возмущался другой депутат от партии "Порядок и справедливость" Эгидиюс Клумбис.

Подобные обвинения в адрес правящих фактически спровоцировали сами инициаторы резолюции - литовские консерваторы. Депутат от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Мантас Адоменас, который был одним из разработчиков текста резолюции, еще во время своей пресс-конференции в Сейме Литвы с утра сегодняшнего дня лаконично ответил на вопрос журналиста о судьбе резолюции. "Путин в Вильнюс не приехал, можно возвращаться к вопросу о резолюции", - сказал тогда политик. Уже во время рассмотрения вопроса, отвечая на упрек Мазурониса в нетвердости собственной позиции, Адоменас коротко отвечал. "Лучше поздно, чем никогда".

В свою очередь, также оппозиционные социал-демократы говорили, что из-за подобных документов Литва как раз и платит за российский газ дороже, чем Германия, которая находится от России дальше, чем Литва, и соответственно доставить туда газ дороже, чем в Литву. Однако это не мешает России держать стабильно высокие цены на газ лично для Литвы. Напомним, что еще 19 мая, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене на встрече с главой МИД Грузии Григолом Вашадзе в Вильнюсе пообещала, что резолюция будет принята в срочном порядке. "Верю, что Сейм решительно поддержит этот документ и он станет подарком Сейма Литвы в честь Дня независимости Грузии", - сказала тогда она. Под резолюцией в самом начале внесения ее в парламент подписались 76 депутатов Сейма Литвы, поэтому долгих дискуссий в парламенте о принятии документа, в котором выражается поддержка Грузии, не должно было быть. Однако в день рассмотрения этого вопроса проект резолюции был не то чтобы рассмотрен в срочном порядке, а вообще снят с повестки дня. Тогда ряд литовских политологов высказал предположение, что это связано с тем, что в Литве ожидали Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»